Сквер памяти

izobrazhenie-38775
Недавно Чашники отметили 512-й день рождения. Каждый год облик города обретает что-то новое. 2016-й — не исключение.

Мы уже рассказывали о мероприятии, проводимом в сквере возле исторического музея военными. После завершения раскопок встал вопрос о благоустройстве. По инициативе отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи было решено создать здесь уголок военно-патриотической тематики. Предпосылок тому немало. Во время войны возле дома купца Гуревича (исторический музей) находилось не только немецкое кладбище, но и место массовой казни патриотов.
Интерес к героической истории у подрастающего поколения не обходит военную технику. Её и начали выставлять в сквере. Первые экспонаты поступили из воинских частей Любанского и Дзержинского районов Минской области. Уже выставлены боевая машина десанта (БМД) и пушка (ДПД). Данные образцы техники использовались в период военных действий в Афганистане. В ближайшем будущем в полку экспонатов ожидается пополнение.
Высшую оценку начавшемуся мероприятию дали именно те, для кого оно проводится — представители подрастающего поколения райцентра. Вечерами и в выходные дни у “демобилизованных” орудий — масса чашникской ребятни, растущей под мирным небом, на земле, семидесятилетие не знающей войны. Они как напутствие: пусть правду о суровых испытаниях мальчишки и девчонки узнают только в музеях, из книг, фильмов или рассказов очевидцев.

Ирина ТОРБИНА.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *