Вкусен и полезен

Гематоген — не только сладкое лакомство, но и полезный лекарственный продукт. В его составе — целая коллекция питательных веществ — аминокислот, жиров, углеводов и минералов в пропорциях, близких составу крови человека.

Когда нужно повысить уровень гемоглобина в крови, опытные врачи рекомендуют пациенту употреблять гематоген. Железосодержащий белок — важнейший для процесса кроветворения металл, не раздражающий желудок и усваивающийся почти полностью (из обычной пищи извлекается всего 10%). Гематоген улучшает зрение, пищеварение, обменные процессы, укрепляет слизистую органов. Он отлично воздействует на дыхательную систему, повышая устойчивость оболочек бронхов. Употреблять его следует в детском и подростковом возрасте, особенно детям, страдающим длительным отсутствием аппетита, взрослым при недостатке в организме витаминов. Гематоген богат витамином А, поэтому его употребление благотворно влияет на зрение, состояние кожи, волос, ногтей.

Малышам от 3 до 6 лет рекомендуется принимать три раза в день по 5 г. Детям 7-12 — дважды в день по 10 г., старше 12 лет — три раза в день по 10 г. Курс может продолжаться 2-3 недели.

И помните: бесконтрольное потребление гематогена может привести к избытку железа в организме, что вызовет отложение холестерина в сосудах и приведёт к развитию атеросклероза. Нельзя его принимать при сахарном диабете и ожирении. Противопоказан он и при повышенном риске образования тромбов, некоторых заболеваниях поджелудочной железы, повышенной чувствительности к препарату. Нельзя совмещать время приёма гематогена и поливитаминных комплексов, не злоупотребляйте им и в период беременности.

В нашей стране производством гематогена занимается дрогичинское предприятие ОАО “Экзон”, которое выпускает “Гематовит” и “Гематовит железо плюс”. Именно они используются в качестве лечебно-профилактического средства при повышенной физической и умственной нагрузке. “Экзон” также производит гематоген с курагой, черносливом, арахисом, изюмом, йодом и другими компонентами. В линейке товаров есть и пищевые продукты, содержащие гематоген, которые следует относить скорее к лакомствам, общеукрепляющим средствам, источникам железа и витаминов.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *