14 октября отмечалось 25-летие ООО “Веста ТВ”

izobrazhenie-7274
14 октября отмечалось 25-летие ООО “Веста ТВ” — одного из старейших кабельных операторов Витебщины. В далёком 1991-м группа энтузиастов решила заняться очень перспективным на тот момент делом. Ещё существовал СССР, а чашничане уже смогли увидеть первые программы зарубежного телевидения. Даже не верится, что прошло столько времени. Слово — директору ООО “ВестаТВ” Александру Куцера.
— Вспомните, пожалуйста, Александр Григорьевич, как всё начиналось.
— Мы гордимся, что фактически на самодельном оборудовании начали ретрансляцию четырёх телеканалов — одного собственного производства и трех государственных. Население на тот момент испытывало дефицит в разнообразных телепередачах, способных удовлетворить растущий интерес буквально ко всему. Ведь с середины 60 годов до начала 90-х подавляющее большинство граждан имело возможность принимать только два телеканала. Так что мы без преувеличения для многих людей открыли окно в мир. А дальше — пошло-поехало. Через два года уже транслировали 7 телеканалов, потом наращивали мощности. Сейчас же благодаря проведенной модернизации предлагаем нашим абонентам 45 телеканалов для “старых” телевизоров и свыше 80 в настоящем цифровом качестве, причем 4 из них — в стандарте Full HD для современных больших экранов. Мы отобрали для наших абонентов телеканалы с самой лучшей “картинкой”. И чем особенно горды — сумели “вписаться в смету”, то есть цена осталась прежней. Конечно, это не предел в развитии, можем транслировать и больше. Ведь граждане охотно покупают современные цифровые телевизоры.
— А говорят, что будущее всё-таки за интернетом. Что Вы думаете по этому поводу?
— Так не победил же интернет до сих пор, хотя ему тоже немало лет. У него свои недостатки. А у телевидения все просто — вы, диван и телевизор. Интернет-технологии, используемые для передачи телевизионного изображения, безусловно, хороши. Но для получения аналогичной по качеству телевизионной картинки в реальном времени нужны большие ресурсы и немалые затраты на оплату потраченного интернет-трафика. Поэтому там прибегают к сжатию картинки с потерей качества оригинала. Особенность традиционного цифрового телевидения в том, что вы наблюдаете телевизионную картинку в таком виде, как ее задумали авторы в Москве, Париже — где угодно. И в реальном времени. Хотите записать и сохранить, чтобы посмотреть потом — и это возможно. Изучайте инструкции к своим телеприемникам и телеприставкам.
— Продукт ООО “Веста ТВ” на сегодня это…
—Мы предлагаем традиционное телевидение, к которому подключено подавляющее число жителей планеты. По технологии эфирное, кабельное и спутниковое телевидение едины, отличие лишь в способе доставки телевизионной картинки. Наша услуга рассчитана на использование больших телевизионных экранов. И это ценят абоненты. Кстати, у нас есть собственная мастерская, где специалисты устанавливают и ремонтируют оборудование для приема эфирного и спутникового телевидения. Немаловажным является и правовой аспект. Все транслируемые нами телеканалы официально проверены заинтересованными ведомствами и разрешены к ретрансляции в кабельных сетях. Чего не скажешь о растущих предложениях по получению телеканалов через интернет, как правило, из других стран и без соблюдения авторских прав. Там несведущему человеку можно “попасть в историю”, ведь установить, кто, когда и что “качал”, не составляет труда. Скажу так: наше кабельное телевидение создано для жителей города, мы всегда рады быть полезными чашничанам.
— Примите поздравления по случаю юбилея. Радуйте нас, зрителей, и дальше.

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ

ООО “Веста ТВ” занимается ретрансляцией телевизионных каналов и оказывает услуги по ремонту оргтехники.

Коллектив — 16 человек.

На протяжении девяти лет (с 1991-го по               2000-й) в Чашниках было собственное телевидение. Программа, рассказывающая о важнейших событиях в жизни города, называлась “Отражение”.

Первыми зарубежные каналы смогли увидеть жильцы общежития, расположенного по улице Советской (напротив райисполкома).

В настоящее время зона покрытия ООО “Веста ТВ” — весь райцентр.

Беседовал Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *