Продажи с нарушением

prodlenie-dogovora-arendy

Комитетом государственного контроля Витебской области в ходе контрольных мероприятий выявлены не единичные факты продажи сельскохозяйственными организациями области в 2014-2016 гг. жилых помещений гражданам с нарушением требований законодательства.

Одним из распространенных нарушений является продажа жилых помещений с использованием результатов оценки, срок действия которой истек.

Так, в соответствии с действующим законодательством принятие решения о продаже жилого помещения, заключение договора купли-продажи и регистрация возникновения права покупателя на жилое помещение должны быть осуществлены в течение срока действия заключения об оценке стоимости жилого помещения. В случае, если срок действия заключения об оценке истечет до завершения указанных работ, требуется проведение повторной оценки стоимости жилого помещения.

Вместе с тем Комитетом госконтроля при проведении контрольно-аналитических мероприятий установлены многочисленные факты продажи сельскохозяйственными организациями жилых помещений гражданам с использованием результатов оценки, срок действия которой истек. Как результат, в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 13.10.2006 г. № 615 “Об оценочной деятельности в Республике Беларусь” данные сделки считаются недействительными.

Такие нарушения были выявлены Комитетом области в отношении сельскохозяйственных организаций Верхнедвинского, Витебского, Докшицкого, Оршанского, Полоцкого, Сенненского, Шумилинского и ряда других районов области.

Указанные факты нарушений законодательства допущены в некоторой степени и по вине работников соответствующих райисполкомов, которыми были подготовлены и (или) завизированы проекты решений райисполкомов о даче согласия сельскохозяйственным организациям на продажу жилых помещений после истечения срока действия их оценок.

Факты продажи жилых помещений, построенных с привлечением средств государственной поддержки, с использованием результатов недействительной оценки, выявлены и в отношении хозяйственных обществ, акции (доли в уставном фонде) находятся в государственной собственности. Это свидетельствует об отсутствии должного внимания вопросу соблюдения законодательства при продаже жилых помещений со стороны соответствующих государственных органов, осуществляющих владельческий надзор за деятельностью указанных хозяйственных обществ.

О выявленных фактах Комитет области проинформировал Витебский облисполком и внес конкретные предложения для принятия мер по устранению выявленных нарушений и недопущению их в последующем. Ход устранения нарушений находится на контроле в Комитете области.

В этой связи Комитет государственного контроля Витебской области обращает внимание руководителей организаций, в ведении которых находятся жилые помещения государственного жилищного фонда, на необходимость обеспечения неукоснительного соблюдения требований законодательства при их продаже.

За нарушение законодательства о распоряжении государственным имуществом предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на виновное физическое лицо до 1050 руб., а на юридическое лицо  — до 21 000 руб.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *