Правила пожарной безопасности: как вести себя на Новый год?

Любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность  возгорания или получения травмы. Чашникский районный отдел по чрезвычайным ситуациям обращает особое внимание жителей и гостей нашего района на соблюдение правил пожарной безопасности во время праздничных дней.

При покупке изделий следует убедиться, что товар заводского изготовления. Особое внимание необходимо обратить на наличие у продавца сертификатов соответствия на приобретаемый товар, наличие инструкции по применению, которая должна быть размещена на русском языке. При малом размере изделий или их поштучной реализации (петарды, “жуки” и т.п.) требования по безопасному применению должны прилагаться продавцом на отдельном листе к каждому изделию.

Чтобы обезопасить себя от травм, необходимо строго следовать инструкции по применению, в которой также указывается возрастной критерий допускающихся к использованию того или иного изделия.

Помните, нет новогодних атрибутов полностью пожаробезопасных. Нужно объяснить детям, что нельзя бросаться ими друг в друга. Мальчишки частенько насыпают петарды в карманы, чтобы больше вошло. Это категорически запрещено. При трении они могут воспламениться и взорваться. А представьте, если их там штук 50-60?  

Носить петарды можно только в коробке. Не давайте детям самим их запускать. Ни в коем случае нельзя это делать в квартире, возле домов или в маленьком дворе.

Чтобы приход нового года не омрачился неприятными последствиями, нужно соблюдать несколько несложных правил безопасности. Перед запуском своего “огненного шоу” убедитесь, что все зрители находятся на безопасном расстоянии, рядом нет легковоспламеняющихся предметов, а ваши действия соответствуют инструкции. Проверьте, чтобы у пиротехники не было дефектов (оторванный фитиль, частично высыпавшаяся начинка), ведь пострадать можете не только вы, но и находящиеся рядом люди.

  Важно и расстояние, на котором нужно находиться от пиротехнических средств: 0,5 метра (хлопушки, настольные фонтаны, бенгальские огни), 5 метров (наземные фейерверки, петарды), 20 метров (салюты, фестивальные фары) и более 20 метров (профессиональные пиротехнические средства). Подождите 2-3 минуты перед тем, как приблизиться к фейерверку, если он не сработал.

Не выбрасывайте использованные фейерверки сразу в урну — там они еще могут наделать много шуму. Желательно поместить их на несколько дней в воду, а затем выбросить.

  Покупать праздничную пиротехнику следует в специализированных магазинах, которые торгуют продукцией, соответствующей технике безопасности. Продажа любых пиротехнических изделий запрещается несовершеннолетним. В местах реализации указанных товаров размещается информация о запрете их продажи детям до 15 лет. При возникновении спора покупатель обязан предъявить документ, подтверждающий его возраст.   

Отличных вам праздников, ярких эмоций, и помните о том, что безопасности не может быть слишком много!

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *