Использовать накопленный потенциал

ПРОМПРОИЗВОДСТВО КАК ОСНОВА

В промышленном комплексе района только 2 предприятия из 7 увеличили объемы производства продукции, причем на 10 и более процентов. Высокие темпы обеспечены государственным предприятием “Чашникский завод пищевых продуктов” (126 %).

На 10 процентных пунктов возросли объемы на бумажной фабрике “Красная звезда”. В целом за год выпуск гофры составит более 130% к уровню прошлого года. Это достойный подарок предприятия к своему 130-летию. 

Вместе с тем к работе   отдельных  предприятий есть серьезные претензии. По итогам 11 месяцев они не вышли на уровень прошлого года.

Развитие промышленности в 2017 году будет достигаться  за счет  обновления основных фондов, внедрения достижений научно-технического прогресса, современных технологий, освоения новых видов конкурентоспособной продукции. Главными направлениями остаются повышение качества выпускаемой продукции, внедрение прогрессивных систем управления качеством, соответствующих мировым стандартам. Определенные достижения в этой работе уже есть. На предприятиях района продолжена работа по созданию, внедрению и сертификации систем менеджмента качества на базе международных стандартов, что способствует росту экспортных возможностей, улучшению потребительских свойств и конкурентоспособности продукции. Системы менеджмента качества сертифицированы  15-ю организациями района.  

Однако тревожит, что большинство субъектов хозяйствования имеет сложное финансовое положение.  Около 33  процентов из них работают с убытками. Высоки в расчетах доля бартерных операций, уровень взаимных неплатежей. Остро ощущается недостаток оборотных средств. Резервом в повышении эффективности производства, не требующим значительных инвестиций, является улучшение использования производственных мощностей. В целом по промышленности района удельный вес  остатков продукции в среднемесячном объеме производства снизился с начала года с 85,8  до 28,3 процента.

РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ АПК

Одним из главных приоритетов экономики является развитие агропромышленного комплекса. Весь спектр вопросов отрасли находился в поле зрения райисполкома. Год сложился не очень благоприятно. Темп роста валовой продукции за январь — ноябрь составил по ОАО и КУСХП 88,1%. Несомненно, причинами снижения объёмов явились несбалансированность рационов кормления, отсутствие под полную потребность комбикормов, сокращение посевных площадей, перевод зерновых и зернобобовых в кормовую группу. При одинаковых условиях хозяйствования имеется значительный разброс по результатам работы. Рост валовой продукции в январе — ноябре в ОАО “Дворец труда-Агро” составил 103,2%, а в КУСХП “Чашникское” — только 84,5%. Одной из основных причин снижения роста валовой продукции — уменьшение производства молока на 1632 тонны или на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К примеру, если в ОАО “Дворец труда-Агро” удой от коровы получен 5435 килограммов, то в КУСХП “Кащинское” — только 2716 кг. В последние месяцы снижение продажи молока как основного источника заработной платы прогрессирует.

В текущем году закуплено молодняка у населения на 98 голов  меньше, чем в прошлом. На 257 голов  меньше случено коров и телок. Численность поголовья крупного рогатого скота в целом по району уменьшилась на 968 голов, что составило 95,7% к уровню прошлого года. При этом поголовье в КУСХП “Чашникское” снизилось на 770 голов, в КУСХП “Кащинское” — на 438 голов. На стойловое содержание для общественного поголовья заготовлено 53,5 тысячи  тонн кормовых единиц. Сельхозпредприятиями получено 28,4 тысячи тонн зерна и зернобобовых культур. Средняя урожайность зерна составила 21,8 центнера с гектара.

ТОРГОВЛЯ И СФЕРА УСЛУГ

В 2016-м открылось 19 торговых объектов  площадью 0,9 тыс. кв. м.  Получила развитие фирменная торговля. В районе начали функционировать 3 фирменных магазина. По итогам работы за январь — октябрь 2016 года темп роста розничного товарооборота торговли и общественного питания через все каналы реализации по Чашникскому району составил 94,8% при задании 102%.  Обусловлено такое падение низким уровнем продаж УП “Чашникская межрайонная база”, имеющем наибольший удельный вес в товарообороте района (20,8%). В структуре общего объема розничного товарооборота приоритеты отданы товарам отечественного производства, их доля составляет 85%.

Почему-то практически свернута торговля товарами непродовольственной группы в сельской местности.  Мотивируют это на той же межрайбазе якобы  их  низкой оборачиваемостью и невостребованностью.  Этим тут же воспользовались частные предприниматели, активизировав выездную торговлю, в том числе и в отдаленные населенные пункты. Предлагают одежду, обувь, хозяйственные товары.  И для них это выгодно.  

Выполняются государственные социальные стандарты по обслуживанию населения  в области транспорта. На автостанциях г. Чашники и г. Новолукомля установлены система централизованной продажи билетов, а также система оплаты через банковские терминалы с использованием банковских карточек. Автобусы и грузовые автомобили оснащены автоматической системой диспетчерского управления — комплексом аппаратных и программных средств, предназначенных для контроля за работой транспорта.

В текущем году приобретен  автобус пригородного и междугородного сообщений. Для улучшения обслуживания пассажиров каждую последнюю пятницу месяца с 14.00 до 15.00 на автотерминалах в Чашниках  и Новолукомле проводится единый день информирования пассажиров.

Чашникским РУЭС осуществляется дальнейшее строительство и расширение сетей связи, их техперевооружение, внедрение новых перспективных видов услуг, создание равных условий доступа к современным услугам в городах и сельской местности, модернизация телефонной сети и увеличение протяженности линий, использование и новое строительство оптоволоконных линий. По состоянию на 1.12.2016 г. выполнены плановые показатели прироста абонентов, в том числе  по доступу в сеть интернет.    

   Компьютеризация отделений почтовой связи позволила повысить мобильность и скорость оказания услуг, расширить обслуживание сельских жителей.

 БИЗНЕС, ИНВЕСТИЦИИ И СТРОИТЕЛЬСТВО

За январь — октябрь  2016 года в основной капитал инвестиций вложено на сумму 11,2 млн рублей. Основной объем инвестиций (более 76%) привлечен организациям коммунальной собственности и без ведомственной подчиненности. Введен 60-квартирный жилой дом в Новолукомле с сетями  и благоустройством, а также ведется строительство 40-квартирного жилого дома в г. Чашники, строятся жилые дома в Дворце. Возведено административное здание Белгосстраха в Чашниках. Структурным подразделением УП “Витебскоблгаз” на территории района продолжены работы по освоению месторождения торфа Луг-Ухле. Объем инвестиций в основной капитал в  2017 году прогнозируется в размере 15,9 млн рублей, то есть на уровне 2016-го.

В настоящее время на территории района работают 650 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 189 юридических лиц и 461 индивидуальный предприниматель. В предпринимательском секторе занято порядка  27 процентов от общей численности занятых в экономике. За 10 месяцев консолидированный бюджет района на 37,5 процента сформирован за счет субъектов малого и среднего предпринимательства.

С начала года в районе производственную деятельность начали 5 новых предприятий, а также 6 действующих предприятий открыли новое производство или объект сферы услуг.

В последнее время наблюдается тенденция увеличения доли субъектов хозяйствования, оказывающих услуги, в общем числе зарегистрированных  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и снижение удельного веса розничной торговли.

Реальной помощью при открытии собственного дела является финансовая поддержка безработным в виде субсидии. На это направлена Государственная программа содействия занятости населения. Она создает необходимые условия и возможности гражданам для раскрытия предпринимательских способностей безработным. Однако в текущем году данной субсидией воспользовались только два человека.

СОЦСФЕРЕ —

 ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

В сфере здравоохранения на реконструкцию, капитальные и текущие ремонты за 11 месяцев 2016 года направлено 32,8 тысячи рублей. С целью  улучшения информатизации учреждения  произведена компьютеризация терапевтического звена поликлиник  района — закуплены компьютеры и создана локальная сеть,  что позволяет участковым терапевтам прямо в кабинете  получать выписки на пациентов, обследованных в Витебском областном диагностическом центре, внедрен в практику электронный рецепт. Продолжается перераспределение ресурсов с высокозатратной стационарной медицинской помощи на более экономичную и включающую профилактику заболеваний, амбулаторно-поликлиническую помощь.

Продолжается работа по  укреплению материально-технической базы учреждений образования. Уделяется внимание качеству образовательного процесса. По итогам 2015/2016 учебного года 69,9 процента учащихся завершили обучение на высоком и достаточном уровнях. Средний балл по району — 7,0. 56,5 процента  выпускников школ стали студентами вузов. Факультативными занятиями охвачено 100 процентов учащихся.

Для создания условий по вовлечению одаренных и талантливых детей в интеллектуальную и творческую деятельность проведено свыше                    90 мероприятий районного и областного значений, среди которых — олимпиады, конкурсы, турниры, конференции, фестивали, выставки, спартакиада школьников и другие спортивные соревнования.

Выпускница ГУО “Краснолукская детский сад-средняя школа” Елизавета Наталевич по итогам участия в заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам (Диплом 1 степени по белорусскому языку) занесена в республиканскую базу данных “Одаренные дети”. 

За 11 месяцев 2016 года  учреждениями культуры района проведено  несколько тысяч мероприятий.  В рамках телевизионного проекта “Культура Витебщины” подготовлены и сняты телепрограммы.

За отчетный период создан один новый коллектив и 4 творческих формирования.

В 2017 году учреждения культуры планируют запустить ряд масштабных проектов. Так, Чашникский исторический музей  — переехать в новое здание. ГУ “Чашникский районный центр культуры и народного творчества” совместно с ГУК “Чашникская районная библиотека” — провести в августе пленер для художников в агрогородке Черея.

*  *  *

Как говорилось выше,  депутатами райсовета принят бюджет на 2017 год. Главный финансовый документ будет социально ориентированным. При выработке бюджета максимально учтены интересы различных слоёв населения.  Доходная и расходная части сбалансированы.

   В работе сессии принял участие заместитель генерального директора РУП “Витебск-энерго”, депутат облсовета депутатов по Новолукомльскому избирательному округу №37 П. И. Харитонов.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *