Кушайте на здоровье
К новогодним и рождественским праздникам заблаговременно закупают продукты, готовят различные блюда, салаты… Однако угощение может повлечь пищевое отравление. Основные причины которого — несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий хранения и транспортировки. С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций.
* * *
Чтобы недуг не омрачил праздники, главный государственный санитарный врач Чашникского района А. Н. Минин напоминает, что отварные овощи, салаты, блюда из мяса, с использованием сырых и варёных яиц, морепродуктов, пирожные и торты с кремом относятся к скоропортящимся. Условия их хранения — в холодильнике. Употребить такие блюда необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления.
* * *
И ещё. Содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и приборы, тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста — ополосните их кипяченой водой. Не ленитесь регулярно мыть с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи. Соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета, возвращения с улицы.
* * *
Обязательно отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты, рыбу, мясо, морепродукты от других. Используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой и сырой продукции.
* * *
Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа, держите блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола.
Продукты лучше размораживать в камере холодильника.
* * *
Если всё же почувствуете боли в животе, тошноту, рвоту, диарею, немедленно обратитесь к врачу.
Подготовила Тамара ЯЗЁНОК.