Чашникский РОЧС призывает автолюбителей по возможности отказаться от поездок


В связи со сложными метеорологическими условиями, связанными со снежными заносами, крепкими морозами и возможными перепадами температур, Чашникский РОЧС призывает автолюбителей по возможности отказаться от поездок. Лучше остаться дома.
Получив предупреждение о сильной метели, плотно закройте окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия. Подготовьте запас двухсуточный воды и пищи, медикаментов, средств автономного освещения, радиоприемник на батарейках. Уберите с балконов и подоконников вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком. При метели возможно налипание мокрого снега с повреждением линий электропередач, а также частичное разрушение легких зданий и крыш, обрыв воздушных линий связи. Подготовьтесь к возможному отключению электроэнергии. Не забудьте подготовить инвентарь для уборки снега.
Если вас непогода всё же застала в дороге, нужно двигаться только по оживленным шоссе. Остановившись, подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. При этом можно оставить мотор включенным, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом. Если вы оказались в поле или на проселочной дороге, пробирайтесь к магистралям, которые расчищаются и где больше вероятность получить помощь.
* * *
Для предотвращения разрушений зданий и сооружений руководителям предприятий, организаций, учреждений необходимо принять с привлечением всех необходимых сил и средств незамедлительные и эффективные меры. В первую очередь снежные “шапки” нужно убирать с крыш дошкольных учреждений, школ, объектов социального и производственного назначения.
Домовладельцам также необходимо позаботиться о своей безопасности, сохранности имущества и принять меры по снятию снеговой нагрузки.

Юрий МИХАЙЛОВ.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *