Проблема бродячих собак требует решения

Зимой количество бродячих собак на улицах городов и сёл увеличивается. Понятно, что проблема эта существует в той или иной степени постоянно. Но такой порой она явно обостряется. Руководствуясь природными инстинктами, братья наши меньшие ведут себя по-разному, порой и агрессивно. Какой с них спрос… Но не настало ли время спросить с отдельных хозяев животных? Есть собаки бесхозные, а есть “приписанные” к конкретному домовладению. Во второй половине зимы на городских улицах нередко встретишь пса с ошейником. Кое-кто в период гона своих собак нарочно спускает. Или в морозные дни. Отпустили питомца — и проблем нет. У хозяев. А у других — появляются. Беспризорные животные пугают прохожих, особенно детей, доставляют другие неудобства.
Возникает резонный вопрос: можно ли как-то подействовать на хозяев, не следящих должным образом за своими четвероногими друзьями? По действующему законодательству наказывать владельцев собак или кошек, допускающих нарушения правил содержания домашних животных, имеют право жилкомхозы, сельисполкомы. Меры ответственности предусмотрены достаточно серьёзные.
На первый раз, как правило, дело заканчивается предупреждением. А далее возможны варианты. Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции от 1 до 15 базовых величин (ст. 15.47). Плюс пострадавший может подать иск в судебные органы и получить солидную компенсацию в качестве ущерба. Во многих странах это общепринятая практика. Поэтому и собак хозяева там выгуливают в намордниках и в специально отведённых местах, с собой носят целлофановые пакеты. Никто не хочет неприятностей. А у нас почему-то многие об этом даже не задумываются.
Все мы должны вести себя ответственно. Тогда не будет пополняться армия беспризорных собак. Жилкомхозы стараются на проблему реагировать. Вот что рассказал заместитель директора УНП ЖКХ “Коммунальник” Пётр Ковшик:
— В Новолукомле зарегистрировано свыше 170 собак. С владельцами домашних животных проводится разъяснительная работа. В городе энергетиков установлены четыре места для выгула четвероногих. Вот эти адреса: район дома №31 по улице Набережной (в направлении оздоровительного комплекса); территория между домом №24 по улице Панчука и третьим гаражным кооперативом; площадка за домом №57 по улице Энергетиков (примыкающая к деревне Вал); Лукомльское шоссе (на выезде из города). Недобросовестным хозяевам выносятся предупреждения. Рублём пока не наказывали.
В Чашниках место для выгула собак — вдоль теплотрассы (от моста по улице Строительной до городской котельной). Коммунальщики райцентра, где частный сектор значительно больший, занимаются отловом бродячих животных. В течение определённого времени собак содержат в импровизированных вольерах. Надеясь, что хозяева найдутся.
К слову, принадлежность пса во многих случаях можно установить. При регистрации жилкомхоз выдаёт владельцу номерной жетон, выписывается удостоверение — ставят на учёт.
Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *