О безопасности котлов в жилом фонде

Сельское население в целях создания комфортных условий для проживания за последние 20-25 лет перешло от печного отопления, коэффициент полезного действия которого 10-15%, к использованию бытовых котлов, обеспечивающих более качественный обогрев жилых и других помещений. КПД котлов, работающих на газообразном топливе, может доходить до 95-98%.
Представляют опасность
Порой «бережливые» хозяева домов, а то и руководители малых организаций заказывают самодеятельным мастерам изготовление таких котлов, а они при определённых условиях становятся грозной разрушающей силой. Опасность представляют и котлы, изготовленные по всем правилам и стандартам специализированными организациями, если они эксплуатируются не по правилам.
Начало отопительного сезона в Беларуси отличается плюсовыми температурами воздуха в дневное время, но в ночное похолодание может приводить к полному или частичному замерзанию не защищенных теплоизоляцией трубопроводов и расширительных баков, что вызывает отсутствие циркуляции теплоносителя, воды, например, повышение давления и приводит к взрывам бытовых котлов.
Строго по инструкции
Котлы, работающие на природном или сжиженном газе, должны эксплуатироваться строго по инструкции и предполагают определенную подготовленность их владельцев. Нельзя допускать к их монтажу, режимно-наладочным испытаниям «самоделкиных», не специализированные организации. Следует категорически исключить случаи установки котлов, не имеющих сертификатов соответствия, не внесенных в реестр газоснабжающих организаций, а также эксплуатацию без прохождения обучения.
Чтобы предотвратить взрыв котла, избежать иного инцидента в период его эксплуатации, в обязательном порядке надо перед розжигом открыть линию подпитки системы отоплении и контрольную линию заполнения расширительного бака (течь воды из контрольной линии свидетельствует о том, что система отопления не перемерзла, однако требуется убедиться, что давление в котле не растет). Если из контрольной линии расширительного бака не пошла вода, а по манометру давление растет, то это признак замерзания системы отопления. В этом случае котел разжигать запрещается. Надо найти место замерзания в системе, отогреть его, а когда из контрольной линии потечет вода, можно разжигать котел, контролируя показания давления по манометру. Если после розжига давление в котле продолжает увеличиваться и приближается к максимально допустимому по паспорту, необходимо немедленно удалить из топки все топливо, так как причина отсутствия циркуляции не устранена или система отопления не отогрета.

Правильно готовьте котёл
Необходимо изучить инструкцию по эксплуатации, проверить состояние тепловой изоляции расширительного бака и соединительной трубы между баком и обратным трубопроводом, которые обычно устанавливаются на чердаке, наличие сквозняка, способного обморозить бак или трубу. При обнаружении недостатков их устранить.
Обязательно проверить наличие предохранительного клапана на расширительном сосуде закрытого типа, работоспособность предохранительного клапана, служащего для предотвращения роста давления внутри котла, убедиться, что между предохранительным клапаном и котлом нет запоров.
Котёл должен быть укомплектован манометром — для контроля за давлением в котле, термометром — для контроля за температурой нагреваемой воды.
Надо убедиться в наличии на подводящем и отводящем трубопроводах запорной арматуры, по состоянию которой можно судить о том, открыта она или нет (шаровые краны или рукоятка управления), и пробного крана для контроля за наличием и уровнем заполнения расширительного бака, трубопровода отвода конденсата из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.
При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов розжиг котла запрещается! В морозы необходимо осматривать оголовки дымоходов для предотвращения их обмерзания и закупорки.
Запрещается
производить розжиг газового котла без вентиляции топки и газоходов, растапливать работающие на твердом топливе котлы бензином, керосином, другими легковоспламеняющимися жидкос-тями, допускать их работу при неустойчивом горении и не отрегулированном соотношении «топливо-воздух». Нельзя эксплуатировать неисправные котлы, при утечке газа в арматуре, горелке и подводящем газопроводе, производить подпитку водой котла при спуске воды, самовольно отключать приборы безопасности, предохранительные устройства, звуковую сигнализацию, пользоваться открытым огнем при выполнении работ по выявлению утечек газа, хранить рядом с котлом горючие, смазочные и обтирочные материалы.

Сергей Белькевич, старший  государственный инспектор
Витебского областного управления Госпромнадзора,
Михаил Деревяго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *