Дети отказались…

— Заберите мою мать! Государство должно заботиться о своих престарелых гражданах…
К сожалению, такие случаи, когда дети не хотят ухаживать за своими пожилыми родителями, не редкость. Вот и недавно пришлось столкнуться с подобной историей.
Женщина, разменявшая восьмой десяток, оказалась никому не нужной. И при этом она не одинокая, есть дети и внуки. Некоторые живут с ней в одной деревне. Её супруг умер, а бабуля в надежде, что о ней позаботятся, переписала дом на двух внучек. Однако, как оказалось, сделала это напрасно. Обратившись за медицинской помощью, была госпитализирована. А когда выздоровела и выписалась из больницы, то никто не приехал её забирать. Дом был уже продан, родственники ходатайствовали о помещении её в палату сестринского ухода…
Можно было бы отнести этот случай к обычной людской черствости. Но есть в этом и проявление социального иждивенчества. Это когда отдельные граждане считают, что им все должны.
Государство много делает для стариков. Созданы отделения круглосуточного пребывания для престарелых в соцучреждениях, функционируют дома-интернаты, больницы сестринского ухода и социальные койки в обычных больницах. Социальные работники обслуживают пожилых граждан на дому. Но в первую очередь заботиться о своих престарелых родителях должны дети. К сожалению, немало считающих нормой, что, например, починить забор, заготовить дрова на зиму его родителям в деревне должны власти.
А вспомните то время, когда в каждой семье в деревнях жил в окружении родных престарелый родственник. Ютились в сельских домах, часто в тесноте. Но никто и не помышлял избавиться от стариков. Отчего же теперь мы не боимся ни людской молвы, ни терзаний собственной совести?
В чем причины того, что некоторым из нас сдать своих родных в дом престарелых, выгнать на улицу или воевать с ними до конца их дней уже не так страшно, как это было совсем недавно?
По закону престарелые родители имеют право подавать на своих сыновей и дочерей в суд, если те отказываются их обеспечивать материально. Но такого пока не было. Пожилые папы и мамы никогда не требуют от детей алиментов, хотя… Согласно Конституции и Кодексу РБ о браке и семье трудоспособные дети содержать нетрудоспособных родителей обязаны.
Почему же при живых детях так много постаревших родителей оказываются сиротами?
Разве думали они, что так будет? Ведь родители растили сыновей и дочерей в надежде на справедливое воздаяние, на спокойную старость в тепле семейного очага.
Считается, что цивилизованность общества определяется тем, как относятся к старикам. Старших нужно уважать, а младших не обижать – известная истина. Как хочется, чтобы ею руководствовался по жизни каждый из нас…

Наталья СТУКАЛОВА.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *