С рациональным подходом

С 20 апреля по 9 июня на Лукомльской ГРЭС проходил конкурс рационализаторских предложений, посвященный Дню изобретателя и рационализатора. В нём приняли участие 53 работника предприятия, которые подали 26 предложений. Из них внедрено на производстве 14. Экономический эффект составил 109 952 рубля.
Инженер второй категории электрического цеха Сергей Шостак занял второе место в номинации “Лучший молодой рационализатор”.
— Хотя на Лукомльской ГРЭС работаю уже более восьми лет, но в конкурсе участвовал впервые. За эти годы накопилось много нереализованных идей. Но все они мне казались ещё сырыми, недоработанными. Мой коллега и друг, рационализатор “со стажем”, мастер электроцеха Николай Тихонов помог, как говорится, и словом, и делом. В итоге я подал 3 предложения, два из которых уже внедрены, – рассказывает Сергей.
Работники оздоровительного комплекса “Сосновый бор” часто вспоминают начинающего рационализатора добрым словом. Благодаря Сергею на скважинах питьевой и минеральной воды появились кнопки управления. Раньше, чтобы взять анализ воды для лаборатории, приходилось подниматься на этаж выше, открывать вентиль, а затем спускаться, чтобы следить за уровнем. Теперь же весь процесс забора автоматизирован и отнимает в разы меньше времени.
Второе предложение “Сигнализация панели аварийного освещения на панели управления БЩУ” также с успехом применяется на производстве. Основная идея изобретения в следующем: обозначить переход панели на резервный источник питания при отключении основного. Сейчас диспетчеры могут видеть все изменения работы оборудования на специальном табло.
Задумок у Сергея Шостака много. Обязательно в следующем году примет участие в конкурсе. Молодой человек практически всё свободное время проводит за ремонтом различных устройств. Говорит, это занятие поднимает настроение, помогает совершенствовать свои знания, которые так необходимы энергетику.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *