Олени обживают Чашниччину

В наш район завезены олени благородные. Новоселами стали самец, 5 самок и 5 сеголеток, приобретенные на оленьей ферме в Литве. Позади дорога в сотни километров. Животные уже адаптировались после долгой поездки и прекрасно себя чувствуют. Буквально через неделю олени начали выходить к кормушкам с сеном, овощами и зерном.
К встрече новых обитателей здесь готовились основательно. По словам директора Чашникской РОС РГОО «БООР» Владимира Буевича, специально построили временный вольер для передержки на площади в 15 гектаров, оборудовали подкормочные площадки, солонцы. Животные проведут здесь полгода, за это время пройдёт карантин, олени привыкнут к новой местности. Передержка в вольере позволяет сохранить завезенных животных, выработать так называемое «чувство дома», это позволит им после выпуска на волю остаться в районе заселения.
Как признался В. В. Буевич, задумка возродить популяцию оленей на Чашниччине исходила от нашей организации БООР. С таким предложением директор выступил, его поддержали. В итоге принято было решение организовать всё необходимое для заселения животных.
Силы были брошены на строительство вольеров. Подключились местные охотники, за что Владимир Буевич благодарен каждому. Временное место обитания для оленей было сделано с учётом необходимых требований и с минимальными финансовыми затратами.
Сейчас главная забота директора Чашникской РОС — сохранить привезённое поголовье. Организовано круглосуточное дежурство.


— Делаем всё возможное, чтобы защитить, подкормить, — рассказал директор. — К весне животные должны быть совершенно здоровы. После окончания карантина (30 дней), к концу месяца, планируется ещё пополнение — 44 самки и 5 самцов. Но их будем завозить из «Красного Бора» (Верхнедвинский район) и Калинковичей. В «Красном бору» ведётся серьёзная селекционная работа. Материалом для неё становятся не только белорусские животные, но и олени, привезённые, к примеру, из Австрии. Чтобы избежать кровосмешения у потомства, популяция формируется из трёх источников: в вольеры заселяют животных из Прибалтики, Гомельщины и «Красного Бора».
Во время нашего приезда олени как раз ходили возле кормушек. Завидев приближающихся людей, скрылись в кустарниках. Последним открытую местность вольера покидал красавец самец.
Владимир Буевич провёл экскурсию. Вместе с дежурным егерем мы отправились к кормушкам. А пока шли, узнали много интересного. Например, то, что олени предпочитают зерно. Только и успевай заполнять брёвна с выпиленными посреди отверстиями, которые служат кормушками. Из овощей выбирают свёклу. Капусту белорусскую едят неохотно, как и сено. Огромные кормушки, заполненные им, стоят практически нетронутые.
Много следов оленей возле деревянных столбов, которые служат солонцами. Животные приходят к ним регулярно, дерево зализано добела. Так они восполняют нехватку соли в организме.
Как правило, активны ночью и в сумерках. Посещают места подкормки и днем.
Любопытно:
Грация прежде всего отличает благородного оленя от остальных лесных обитателей. В средние века территория нашей страны была домом для огромного количества этих животных, но к 19 веку их полностью истребили. Сегодня популяцию оленей пытаются восстановить.
Олени — травоядные животные. Их рацион составляют листья деревьев и кустарников, травяная растительность, кора, бобовые, злаки. Они не отказываются от сосны и ели, любят полакомиться семенами растений и каштанами. Средой обитания являются лиственные и смешанные леса, очень любят выбирать себе местность с многочисленными полянами, проталинами, природными и искусственными водоемами.
Длина тела оленя достигает 2,5 м, а высота в холке около 160 см. Средняя масса — 150 кг, но бывали случаи, когда она достигала 300 кг. У самцов большие рога, которые они сбрасывают в первые дни весны.
Стадо оленей состоит из 3-5 особей. Как правило, это самка и ее детеныши за несколько лет. Самцы держатся особняком и лишь осенью, в период гона, создают гаремы, в которых может быть от 2 до 20 самок. В этот период самцы мерятся силами, тем самым пытаясь доказать свое превосходство над соперником. В пятилетнем возрасте самки оленей готовы к размножению. Средняя продолжительность жизни животных — 20 лет.
Компетентно:
Владимир Буевич, директор Чашникской РОС РГОО «БООР»:
— Разведение оленя — это одна из возможностей решить проблемы охотничьего хозяйства, возникшие в связи с депопуляцией дикого кабана. Увеличение разнообразия флоры и фауны — хорошее дело. Благородный олень исчез в Беларуси по причине истребления его человеком.
Сейчас республиканское государственно-общественное объединение «Беларусское общество охотников и рыболовов» задалось целью вернуть благородное животное в природу. Очень хочется, чтобы в наших лесах олень поселился навсегда.
Летом их будут выпускать в естественную среду обитания.
Нам же остаётся надеяться, что оленям благородным придутся по душе угодья Чашниччины и через несколько лет их популяция увеличится.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *