«Изумрудные» юбиляры

Супруги  Варавва из Новолукомля вместе более полувека. Это  одна из самых уважаемых  в городе энергетиков пара, которая, пройдя долгий жизненный  путь, сумела сохранить верность, трепетное отношение  друг к другу. Георгий Иванович  и Елена Николаевна в браке уже 55 лет. «Изумрудную» свадьбу  отпраздновали 14 июля. Такое название  юбилейной годовщине со  дня бракосочетания  в народе дали неспроста.  Ведь изумруд — камень редкий и дорогой,  символизирующий  крепкие отношения между мужем и женой.  Свой семейный очаг молодожены зажгли в  1963 году, и  на протяжении десятилетий никакие невзгоды не  смогли затушить огонь  их любви.

ОНА ЕГО ЗА МУКИ ПОЛЮБИЛА…

Служебный роман между директором и бухгалтером школы развивался стремительно.  Через несколько месяцев после знакомства пара подала  заявление в ЗАГС. Георгий Иванович признаётся, что влюбился в будущую супругу с первого взгляда. Елена Николаевна вспоминает, что сначала возникла  привязанность,  которая со временем переросла в глубокое и сильное чувство:

 —  Как у Шекспира: «Она его за муки пожалела, она переживала его боль…».

У мужа было тяжелое военное детство. Когда мы  начали встречаться, он часто вспоминал  прошлое, о том, что ему пришлось пережить в годы Великой Отечественной.   Мы  могли  говорить  часами.  Нам нравилась одна и та же музыка, одни и те же книги. И, конечно, мы болели за одно общее дело. Для нас школа, в которой работали, была как дом родной…

Г. И. Варавва  родом с  Могилевщины. Его детство и юность прошли в деревне Бобровичи Глусского района.

— В начале 1941 года умерла моя мама. Я очень тяжело переживал её уход. Мне тогда было шесть лет, я самый младший ребенок в семье. Когда началась война, старших братьев, Владимира и Николая, призвали в армию. Бобровичи  одними из первых  в районе были оккупированы немецкими войсками.  Мой отец, Иван Григорьевич,  ушёл  бороться  с врагом в партизанский отряд, оставив меня и  братьев,  Петра  и Михаила,   на попечение бабушки. Но вскоре  и нам пришлось покинуть родную деревню, ведь фашисты могли в любой момент расправиться с сыновьями  подпольщика, — рассказывает Георгий Иванович.

 И. Г. Варавва  возглавил отряд 100-й  Глусской партизанской бригады.   Заместитель командира  занимался разведкой и контразведкой . К его боевому отряду осенью 1941-го  примкнули сыновья. Юные подпольщики вместе со взрослыми ходили в разведку, добывали необходимые сведения о расположении немецких формирований.

— Мы  и оружие у фашистов воровали.   У немецкого коменданта  в Бобровичах  даже  стащили табельный пистолет, хотя отец строго- настрого запрещал проводить подобные «спецоперации». Но тогда мы не думали,  что можем погибнуть от вражеской пули или нас замучают до смерти, — вспоминает  Г. И. Варавва.

По-настоящему ценить жизнь ребята начали после событий, которые произошли  холодным  ноябрьским утром 1942 года. Спасаясь от наступающих вражеских подразделений, группа партизан, в которой находились и братья Варавва, перемещалась глубже в лес. Через  сутки обессиленные люди  решили сделать привал и немного  отдохнуть. Прижавшись  друг к другу, взрослые и дети крепко уснули. На заре их разбудил лай немецких овчарок.  Послышалось громкое «halt!»,  и на горизонте появились  солдаты Вермахта.

  Партизан фашисты построили в колонну и погнали в близлежащую деревню, в которой  находились пленники  из окрестных селений.

 Когда стемнело, подогнали  несколько автомобилей.  Свет фар вражеских машин освещал дорогу, по которой пленные  в ту ночь  отправились навстречу смерти. Позже Георгий Иванович узнал —их путь  лежал в лагерь Тростенец, где за годы войны захватчики  уничтожили более 200 тысяч советских граждан.

 Возможно,   в окрестностях Минска  и погибли  бы отец и сыновья Варавва, если бы  несколько немецких грузовиков по дороге  не застряли на гребле.  Пока солдаты возились с техникой,  пленные решили  бежать. Среди тех, кому под покровом темноты  удалось спастись,  были  и  Иван Григорьевич  с детьми. 

Сыновья комиссара партизанской бригады не раз находились на волоске от смерти.  Каратели могли  заживо сжечь их  вместе с остальными жителями  Бобрович, если  бы в тот день  ребята  пришли в деревню за продуктами на пару часов раньше.  Жизнь младшего из братьев могла оборваться в концентрационном лагере, если бы бабуля вовремя  не спрятала его под свой андарак. Судьба берегла мальчишек.

ПО ПРИЗВАНЬЮ ПЕДАГОГИ

В 1961 году Георгий Варавва окончил Минский государственный педагогический институт им. А. М. Горького (сейчас Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка).  Один из лучших выпускников  историко-филологического факультета был направлен по распределению в деревню Козловичи Слуцкого района, где в местной школе трудился учителем два года.  Затем молодого перспективного педагога назначили директором  Уречской средней школы Любанского района. В стенах этого учреждения он и встретил свою любовь.

Георгий Иванович и Елена Николаевна  расписались в Уречье, а радостное  событие  молодожёны решили отпраздновать   на родине главы семьи, в Бобровичах.  За большим столом  собралась вся деревня. Под музыку сельского оркестра широкая свадьба пела и плясала два дня.

Три года супруги Варавва прожили в Уречье. Здесь на свет появились сыновья Сергей и Юрий.  Под руководством Георгия Ивановича Уречская  школа стала одной из лучших в районе. 

В 1965 году  муж и жена Варавва с сыновьями переехали  в райцентр, где  глава семьи возглавил Любанскую среднюю школу.

В Новолукомль  Георгия Ивановича и Елену Николаевну  судьба привела в  1982 году. Г. И. Варавву назначили на должность  замдиректора ГПТУ №83 строителей им. Ф. Ф. Дубровского по воспитательной работе.  В этом учреждении он работал до выхода на пенсию. Бывшие коллеги с теплотой отзываются о руководителе, который всегда уважительно относился к подчинённым, ценил чужой труд,  помогал молодым специалистам. А выпускники училища до сих пор навещают своего любимого преподавателя. Строгий, справедливый, преданный своему делу, добрый, эрудированный, обладающий чувством юмора — таким запомнили   Георгия Ивановича его ученики.

В своё время Г. И. Варавва — педагог высшей категории, депутат Новолукомльского городского исполнительного комитета.

Елена Николаевна  четырнадцать лет трудилась воспитателем в ГУО «Ясли-сад №3 г. Новолукомля». И для неё это была не просто работа. Профессия была  неотъемлемой частью жизни.

А ещё Елена Николаевна очень любит петь и радовать песней окружающих. Более двадцати лет её голос звучал на сцене Дворца культуры энергетиков: в хоре,  в ансамбле народной песни «Калина». 

Семейную чету Варавва объединяет  трудолюбие. Супруги не привыкли сидеть   без дела. Летом собирают грибы, ягоды. У них есть дача, небольшой огород. 

Приятно видеть, что супруги смотрят друг на друга с нескрываемой нежностью и восхищением. В их гостеприимном доме всегда открыты двери для родных, друзей. Свой секрет семейного счастья они определяют просто: «Мы не можем жить друг без друга!».

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *