
Супруги Варавва из Новолукомля вместе более полувека. Это одна из самых уважаемых в городе энергетиков пара, которая, пройдя долгий жизненный путь, сумела сохранить верность, трепетное отношение друг к другу. Георгий Иванович и Елена Николаевна в браке уже 55 лет. “Изумрудную” свадьбу отпраздновали 14 июля. Такое название юбилейной годовщине со дня бракосочетания в народе дали неспроста. Ведь изумруд — камень редкий и дорогой, символизирующий крепкие отношения между мужем и женой. Свой семейный очаг молодожены зажгли в 1963 году, и на протяжении десятилетий никакие невзгоды не смогли затушить огонь их любви.
ОНА ЕГО ЗА МУКИ ПОЛЮБИЛА…
Служебный роман между директором и бухгалтером школы развивался стремительно. Через несколько месяцев после знакомства пара подала заявление в ЗАГС. Георгий Иванович признаётся, что влюбился в будущую супругу с первого взгляда. Елена Николаевна вспоминает, что сначала возникла привязанность, которая со временем переросла в глубокое и сильное чувство:
— Как у Шекспира: “Она его за муки пожалела, она переживала его боль…”.
У мужа было тяжелое военное детство. Когда мы начали встречаться, он часто вспоминал прошлое, о том, что ему пришлось пережить в годы Великой Отечественной. Мы могли говорить часами. Нам нравилась одна и та же музыка, одни и те же книги. И, конечно, мы болели за одно общее дело. Для нас школа, в которой работали, была как дом родной…
Г. И. Варавва родом с Могилевщины. Его детство и юность прошли в деревне Бобровичи Глусского района.
— В начале 1941 года умерла моя мама. Я очень тяжело переживал её уход. Мне тогда было шесть лет, я самый младший ребенок в семье. Когда началась война, старших братьев, Владимира и Николая, призвали в армию. Бобровичи одними из первых в районе были оккупированы немецкими войсками. Мой отец, Иван Григорьевич, ушёл бороться с врагом в партизанский отряд, оставив меня и братьев, Петра и Михаила, на попечение бабушки. Но вскоре и нам пришлось покинуть родную деревню, ведь фашисты могли в любой момент расправиться с сыновьями подпольщика, — рассказывает Георгий Иванович.
И. Г. Варавва возглавил отряд 100-й Глусской партизанской бригады. Заместитель командира занимался разведкой и контразведкой . К его боевому отряду осенью 1941-го примкнули сыновья. Юные подпольщики вместе со взрослыми ходили в разведку, добывали необходимые сведения о расположении немецких формирований.
— Мы и оружие у фашистов воровали. У немецкого коменданта в Бобровичах даже стащили табельный пистолет, хотя отец строго- настрого запрещал проводить подобные “спецоперации”. Но тогда мы не думали, что можем погибнуть от вражеской пули или нас замучают до смерти, — вспоминает Г. И. Варавва.
По-настоящему ценить жизнь ребята начали после событий, которые произошли холодным ноябрьским утром 1942 года. Спасаясь от наступающих вражеских подразделений, группа партизан, в которой находились и братья Варавва, перемещалась глубже в лес. Через сутки обессиленные люди решили сделать привал и немного отдохнуть. Прижавшись друг к другу, взрослые и дети крепко уснули. На заре их разбудил лай немецких овчарок. Послышалось громкое “halt!”, и на горизонте появились солдаты Вермахта.
Партизан фашисты построили в колонну и погнали в близлежащую деревню, в которой находились пленники из окрестных селений.
Когда стемнело, подогнали несколько автомобилей. Свет фар вражеских машин освещал дорогу, по которой пленные в ту ночь отправились навстречу смерти. Позже Георгий Иванович узнал —их путь лежал в лагерь Тростенец, где за годы войны захватчики уничтожили более 200 тысяч советских граждан.
Возможно, в окрестностях Минска и погибли бы отец и сыновья Варавва, если бы несколько немецких грузовиков по дороге не застряли на гребле. Пока солдаты возились с техникой, пленные решили бежать. Среди тех, кому под покровом темноты удалось спастись, были и Иван Григорьевич с детьми.
Сыновья комиссара партизанской бригады не раз находились на волоске от смерти. Каратели могли заживо сжечь их вместе с остальными жителями Бобрович, если бы в тот день ребята пришли в деревню за продуктами на пару часов раньше. Жизнь младшего из братьев могла оборваться в концентрационном лагере, если бы бабуля вовремя не спрятала его под свой андарак. Судьба берегла мальчишек.
ПО ПРИЗВАНЬЮ ПЕДАГОГИ
В 1961 году Георгий Варавва окончил Минский государственный педагогический институт им. А. М. Горького (сейчас Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка). Один из лучших выпускников историко-филологического факультета был направлен по распределению в деревню Козловичи Слуцкого района, где в местной школе трудился учителем два года. Затем молодого перспективного педагога назначили директором Уречской средней школы Любанского района. В стенах этого учреждения он и встретил свою любовь.
Георгий Иванович и Елена Николаевна расписались в Уречье, а радостное событие молодожёны решили отпраздновать на родине главы семьи, в Бобровичах. За большим столом собралась вся деревня. Под музыку сельского оркестра широкая свадьба пела и плясала два дня.
Три года супруги Варавва прожили в Уречье. Здесь на свет появились сыновья Сергей и Юрий. Под руководством Георгия Ивановича Уречская школа стала одной из лучших в районе.
В 1965 году муж и жена Варавва с сыновьями переехали в райцентр, где глава семьи возглавил Любанскую среднюю школу.
В Новолукомль Георгия Ивановича и Елену Николаевну судьба привела в 1982 году. Г. И. Варавву назначили на должность замдиректора ГПТУ №83 строителей им. Ф. Ф. Дубровского по воспитательной работе. В этом учреждении он работал до выхода на пенсию. Бывшие коллеги с теплотой отзываются о руководителе, который всегда уважительно относился к подчинённым, ценил чужой труд, помогал молодым специалистам. А выпускники училища до сих пор навещают своего любимого преподавателя. Строгий, справедливый, преданный своему делу, добрый, эрудированный, обладающий чувством юмора — таким запомнили Георгия Ивановича его ученики.
В своё время Г. И. Варавва — педагог высшей категории, депутат Новолукомльского городского исполнительного комитета.
Елена Николаевна четырнадцать лет трудилась воспитателем в ГУО “Ясли-сад №3 г. Новолукомля”. И для неё это была не просто работа. Профессия была неотъемлемой частью жизни.
А ещё Елена Николаевна очень любит петь и радовать песней окружающих. Более двадцати лет её голос звучал на сцене Дворца культуры энергетиков: в хоре, в ансамбле народной песни “Калина”.
Семейную чету Варавва объединяет трудолюбие. Супруги не привыкли сидеть без дела. Летом собирают грибы, ягоды. У них есть дача, небольшой огород.
Приятно видеть, что супруги смотрят друг на друга с нескрываемой нежностью и восхищением. В их гостеприимном доме всегда открыты двери для родных, друзей. Свой секрет семейного счастья они определяют просто: “Мы не можем жить друг без друга!”.
Варвара ЮРКЕВИЧ.