Сдать оружие

С целью противодействия незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, снижения криминогенной обстановки на территории района проводятся специальные комплексные мероприятия.
В ходе оперативно-розыскных мер 5 июля сотрудниками ОУР РОВД в доме гражданина Ш. одной из деревень района было обнаружено и изъято 30 патронов в пулемётной ленте калибра 7,62 мм, магазин от автомата АК, снаряжённый 18 патронами калибра 5,45 мм, 32 патрона калибра 5,6 мм, которые пригодны для производства выстрелов, 4 патрона различного калибра и затвор к нарезному оружию, пневматический и самодельный пистолеты, 2 арбалета и 8 стрел, стволы от гладкоствольного охотничьего ружья, а также два зарегистрированных охотничьих ружья “ИЖ-12” и боеприпасы к ним. В отношении гражданина Ш. в виду его противоправных действий возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Прокуратура Чашникского района напоминает: за незаконное изготовление, приобретение, передачу во владение, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов к нему, его составных частей или компонентов (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), взрывчатых веществ, взрывных устройств, незаконные изготовление или сбыт основных их частей следует наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок до семи лет с возможной конфискацией имущества.
Деяния, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до десяти лет с возможной конфискацией имущества.
В 1 полугодии 2018 года по ч. 2 ст. 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь судом Чашникского района осуждено трое граждан. Наказание в виде исправительных работ понёс один, ограничение свободы получили двое.
Граждане, добровольно сдавшие вышеуказанные предметы, освобождаются от уголовной ответственности, кроме случаев сбыта.
Информацию о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах, взрывчатых веществах и взрывных устройствах можно сообщить в Чашникский РОВД по тел. 4-10-02, 8 (029) 594-08-34. Анонимность гарантируется.
Елена МАТЕЙКОВИЧ, старший помощник прокурора Чашникского района, Юлия ДОЛГАЯ.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *