Это наша с тобой биография

Наш небольшой городок отмечает своё 514-летие. История Чашниччины тесно связана с именами знаменитых земляков, прославивших нашу малую родину. Василь Тяпинский, Янка Журба, Алесь Шашков. Мы гордимся, что на чашникской земле корни Ж. Алфёрова, Г. Гречко, Е. Ивановского и многих других — тех, кто часть своего сердца навсегда подарил этому замечательному уголку.

Когда-то Березинская водная система являла собой образец технического прогресса. А посаженные ещё Екатериной ІІ вдоль канала деревья до сих пор, кажется, доносят гул и оживлённость этих мест из тех далёких времён.
Мы поинтересовались у жителей и гостей города, какими они помнят Чашники много лет назад.
Л. Г. Плют, ветеран Великой Отечественной войны, житель г. Чашники:
— В Чашниках в своё время было две школы — русская (сейчас — гимназия), белорусская (СШ №1 г. Чашники). Я ходил сначала в белорусскую, затем в русскую, которую окончил в 1950 году. На месте современного здания гимназии располагался костёл, который позже снесли. Мы учились в строении рядом, которое частично сохранилось и до наших дней. Райком партии и райком комсомола находились в здании детской школы искусств, райисполком — в здании отдела по образованию.
М. И. Костянко, уроженка г. Чашники:
— Жили мы в Чашниках ещё довоенных. Из более поздних воспоминаний вижу как сейчас автостанцию. Располагалась она на территории теперешнего детсада № 3. Было здесь всегда очень много людей, автобусов. Здание бывшей автостанции (сохранилось и сейчас) очень маленькое, —если за билетом надо, то очередь выстраивалась огромная. Рейсы выполнялись часто, по многим направлениям. В ларьках продавалось мороженое, лимонад. А напротив был райвоенкомат. Если провожали кого в армию, не протолкнуться было. Недалеко местные жители торговали продукцией с собственных подворий.

Вид Чашник (фото из архива Чашникского районного исторического музея).

В здании централизованной библиотечной системы находилась аптека, чуть ниже, на другой стороне улицы — почта. По улице Мира стоял овощной магазин. Чего там только не было — и маринованные маслята, и моченые яблоки, брусника, клюква! На площади Свободы был целый торговый ряд — обувной магазин, книжный, хлебный, через дорогу — мебельный. Продуктовых магазинов тогда в городе было мало — в микрорайоне бумажной фабрики, в д. Варки — железнодорожный, в районе льнозавода. Так что чашничане спешили за свежим хлебом именно в центр. Кто помнит «Гастроном», раньше, в 60-е, там был «Универмаг». А вместо кондитерского цеха — столовая, где ежедневно было многолюдно и оживлённо. Помню, на перекрёстке улиц Советской и Ленинской стоял частный дом с аккуратным заборчиком и цветником.
А. И. Капустина, уроженка г. Чашники:
— Недалеко от территории современной автостанции, по улице Космонавтов, помнится, стояли торговые лавки евреев, ближе к дороге, вдоль канавы. Дорожка была узкой, а к лавкам и вовсе тропинка пролегала. Здесь размещался тогда базар. Выставляли на продажу домашнюю утварь, одежду.
Приводили жители города и окрестных деревень продавать всякую живность, для чего было предусмотрено определенное место, где привязывали лошадей, коров. Продавали и свиней, и кур, и коз. Был так называемый вещевой рынок. Парикмахерские услуги оказывали в здании, которое чашничане помнят как Дом пионеров по ул. Космонавтов.

Дома по улице Урицкого в райцентре сохраняют колорит давних времён.

На месте современного здания больницы был пустырь, а тогдашнее лечебное учреждение представляло собой своеобразный комплекс из отдельных зданий, расположенных недалеко от центральной площади, а на территории самой площади располагался пруд, вокруг стояли лавочки, и находящиеся на стационарном лечении пациенты могли даже порыбачить. Многие помнят, что в теперешнем здании Территориального центра социальной защиты населения был когда-то родильный дом. Так что несколько десятилетий назад жизнь маленьких чашничан начиналась именно отсюда. Рядом, на месте здания статистики, располагалось хирургическое отделение, перед ним — сквер со скамейками. Были здесь зубопротезное отделение, лаборатория, скорая помощь. Детское отделение находилось как раз на месте архитектурной формы «Я люблю Беларусь». На краю площади, где растёт каштан, – бухгалтерия и кабинет главного врача.
Часть улиц города в то время была выложена из камней. Раньше личных автомобилей было очень мало, все больше гужевой транспорт. Направлялись в город на подводах даже из дальних деревень.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *