
На страницах газеты мы уже не раз рассказывали о замечательных людях, профессионалах своего дела. Мастер Чашникского лесничества Николай Петрович Лебедев – из когорты таковых. Он примером своего беззаветного труда и теплого отношения к коллегам и окружающим по праву заслужил и добрые слова, и уважение.
– Люблю лес, природу с детства, поэтому в другой профессии себя не представляю. И ещё один интересный факт из моей биографии – моя бабушка ещё при царе работала в лесничестве, – рассказывает Николай Петрович. – К тому же я – заядлый охотник. Всё это вместе и повлияло на мой выбор.

Почти тридцать лет отдал этой организации Николай Петрович. Трудовой путь он начал еще до армейской службы. Сразу после школы по направлению от лесничества поступил в Борисовский государственный колледж. После учёбы приехал квалифицированным специалистом. Затем армия. Демобилизовавшись, молодой человек вернулся в родной коллектив и окончательно “пустил корни” в лесном хозяйстве.
– Считаю, что мне везло и на хороших людей, и на работу, которую выбрал когда-то, – признаётся Николай Петрович. – Должность мастера требует не только профессиональной компетенции, но и умения налаживать отношения с подчиненными.
У Лебедева это получается как бы само собой: сказывается житейский опыт.
Лесная отрасль требует людей выносливых, ведь физически это нелегкий труд – ухаживать за насаждениями. Только со стороны им можно позавидовать за постоянное нахождение на свежем воздухе, не принимая во внимание зной и труднопроходимые сугробы, комаров и пожары, браконьеров и распутицу, неотступно сопровождающих. Пожалуй, к этому надо иметь призвание, иначе… Впрочем, профессионалам трудности по плечу, их они только закаляют. Работы у мастера леса много, она интересная и сложная. Леса разделены на кварталы при помощи просек. За рядовым лесником закреплено несколько кварталов, а мастер леса должен досконально знать всю территорию лесного хозяйства: где какие растут деревья, травы и цветы, где прячутся озера, где обитают звери и птицы, где приживутся саженцы сосны, а где березы, и многое другое.
Мастер руководит всей проводимой работой и очень хорошо ориентируется в лесу. Он замечает то, что обычные люди не видят – где пообедал клест, где прошла лосиха с лосенком, где змея сменила кожу. Хорошему леснику любое дерево может рассказать о своей радости или беде, а облака безошибочно подскажут прогноз погоды.
Мастер по лесному хозяйству постоянно следит за состоянием своих территорий. У леса множество врагов. Это разнообразные болезни, а иногда и эпидемии, вредные насекомые, пожары и ураганы. Такие напасти надо уметь вовремя замечать.
Именно этими заботами и живёт Николай Петрович Лебедев уже почти тридцать лет.
Интересно, что и его супруга, Татьяна Сигизмундовна, прекрасно знает о всех сложно-стях и тонкостях работы мужа. Она 25 лет проработала в лесничестве бухгалтером.
Свое свободное время Николай Петрович посвящает любимому хобби, коим стала охота. О ней он может говорить часами и, кажется, знает все. Признается, что это его главная отдушина, которая лечит и даёт силы трудиться.
Наталья СТУКАЛОВА.