При прохождении техосмотра…

С каждым годом на дорогах появляется всё больше автотранспорта. Автомобиль давно перестал быть роскошью, превратился не просто в средство передвижения, а стал незаменимым помощником.
Автотранспортное средство — источник повышенной опасности для всех участников дорожного движения. Поэтому за его исправностью необходимо следить пристально и ответственно.

Начальник диагностической станции Андрей Олегович Жагалкович.

По статистике, порядка 10-15 % автовладельцев выезжают на улицы без официального допуска (разрешения) к участию в дорожном движении. В большей степени это связано с непрохождением технического осмотра из-за дорожного сбора. К автовладельцам, которые пополняют список уклонистов от ТО, применяются штрафные санкции. Не зря говорят, что жадный платит дважды.
А как же ответственность перед участниками дорожного движения?.. Поэтому всем автовладельцам серьёзно подойти к прохождению технического осмотра просто необходимо. Во избежание неприятностей, в том числе ДТП из-за неисправности авто. Эта процедура занимает порядка 15-20 минут.
В Чашниках на территории АТП №9 работает диагностическая станция №154, на которой можно пройти ТО. Станция универсальная, принимает легковые и грузовые автомобили. Работает со вторника по субботу с 8.00 до 17.00 (перерыв на обед с 12.00 до 13.00). Здесь в состоянии проверить ежедневно порядка 30 единиц техники.

На линии диагностической станции транспортное средство специалисты детально проверят при помощи специального оборудования.

За услугу ТО можно рассчитаться на месте как наличными, так и при помощи карточки. Автовладельцам нужно помнить: чтобы получить разрешение на допуск к участию в дорожном движении, необходимо оплатить за допуск, а также государственную пошлину и приехать на станцию с соответствующими квитанциями. Это можно сделать в отделении почтовой связи, в банке или через систему ЕРИП.
Для того, чтобы техосмотр не доставлял особого неудобства, перед поездкой на станцию необходимо убедиться, что с документами всё в порядке. При себе нужно иметь водительское удостоверение и талон к нему, медицинскую справку, страховое свидетельство, свидетельство о регистрации транспортного средства, а также сертификат о прохождении гостехосмотра. Если машина на газовом оборудовании, понадобится акт освидетельствования баллонов.


Не стоит забывать о подготовке автотранспортного средства перед поездкой на станцию. Оно на диагностическую станцию представляется в чистом виде. Проверить надо работоспособность всех внешних световых приборов, звукового сигнала, ремней безопасности, стеклоомывателя и стеклоочистителя, исправность дверных замков, проверить наличие знака аварийной остановки, огнетушителя, который перезаряжается не реже 1 раза в 2 года, укомплектованность медицинской аптечки и сроки годности препаратов. Для автовладельцев машин с газовым оборудованием обеспечить наличие газового топлива.
Тем, кто будет проходить ТО в период с 1 декабря по 1 марта, необходимо помнить, что транспортное средство должно быть оснащёно зимними шинами соответствующей маркировки, на одной оси могут стоять только шины с одинаковым протектором.
На линии диагностической станции транспортное средство специалисты детально проверят при помощи специального диагностического оборудования. Тормозная система, состояние подвески, ближний, дальний свет и противотуманные фары, рулевое управление, светопропускаемость автостекол, двигатель и его системы…
В диагностической карте, которую выдают после техосмотра, указываются неисправности, если таковые имеются, которые необходимо устранить в 20-дневный срок. При повторном ТО проверят те узлы, которые не соответствовали нормам.
Техосмотр считается пройденным только после получения разрешения на допуск к участию в дорожном движении, что свидетельствует об исправном состоянии автотранспорта.


Информация новичкам-автовладельцам. Как только произвели регистрацию автомобиля в ГАИ, в течении десяти дней нужно пройти техосмотр. Исключение для транспортных средств, с года выпуска которых не более двух лет. Однако нужно обратиться на станцию диагностики и получить разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении также в 10-дневный срок.
***

Согласно постановлению Совмина № 933 от 6 декабря 2017 года с 1 января 2018 года при продаже автомобиля отметка о пройденном техническом осмотре переносится в сертификат о прохождении государственного технического осмотра нового владельца. Чтобы сделать это, надо обратиться на ближайшую станцию техосмотра, написать заявление и оплатить услугу. С собой обязательно иметь разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении либо диагностическую карту прежнего владельца (собственника).

***

Раньше при прохождения гостехосмотра предусматривалось два заключения о техническом состоянии транспортного средства — “соответствует” или “не соответствует”. Последнее время в диагностической карте могут написать заключение “соответствует с замечаниями”. Данная мера позволяет автовладельцам не тратить время и деньги на повторное посещение диагностической станции. Здесь важно, чтобы те замечания, наличие которых не запрещает автомобилю участвовать в дорожном движении, были устранены. Но не все знают, что наличие пяти таких замечаний свидетельствует о том, что ТО вы не прошли. 

Марина МИШУЛКОВА.

 

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *