За мужество и отвагу

Сыновья участника войны И. Я. Шатько, Вячеслав и Владимир, внуки и правнук ветерана после торжественной церемонии вручения удостоверения к ордену Славы II степени.

В мае нынешнего года на страницах нашей газеты мы рассказывали о судьбе Ивана Шатько. В статье «Пять орденов ефрейтора Шатько» упоминалось о том, что награда нашла своего героя спустя семьдесят три года. Приказ от 27 апреля 1945 года о награждении Ивана Яковлевича орденом Славы II степени за проявленные в его последнем бою мужество и отвагу родные ветерана отыскали благодаря интернет-порталу «Подвиг народа».
Чтобы восстановить историческую справедливость, сын Ивана Яковлевича Шатько, Вячеслав, обратился в Министерство обороны Российской Федерации, где указанный факт подтвердили.
А недавно близкий друг семьи Шатько, наш земляк, бывший председатель Чашникского районного Совета депутатов Григорий Позняк рассказал о том, что в Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь состоялась церемония передачи родным Ивана Яковлевича наградных документов — удостоверения к государственной награде СССР — ордену Славы II степени.
Торжество проходило в Георгиевском зале. На нём присутствовали советник посольства Маргарита Новодворская, помощник военного атташе майор Илья Мелитовский и третий секретарь посольства Галина Лаврова. В своих обращениях к потомкам бойца Красной Армии они были едины во мнении: эта награда важна для всех. Старшему поколению — как признание величия ратных подвигов, молодёжи — как пример героизма, а детям — как повод гордиться славой предков.
С полковником в отставке, кандидатом военных наук, профессором кафедры военной стратегии Военной Академии Республики Беларусь Вячеславом Шатько мы связались по телефону. В интервью он рассказал: отец часто вспоминал, что его должны были наградить орденом за участие в боях за Кёнигсберг. В середине 80-х Вячеслав Иванович работал в архиве в Подольске (тогда это был Центральный архив Министерства обороны СССР), пытался найти что-нибудь о награде, но безрезультатно. А в прошлом году его друг, Григорий Позняк, предложил возобновить поиски через интернет-ресурсы Российской Федерации. Так они и отыскали наградной лист. Дальше следовали обращения в различные инстанции, переписка с ними. И наконец справедливость восторжествовала.
Также Вячеслав Шатько пролил свет на некоторые события, из-за которых его отец и после войны не добивался вручения ордена…
Родился И. Я. Шатько в 1924 году в посёлке 1 Мая Лазуковского сельсовета (нынче д. Пуськи Круглицкого сельсовета). После окончания семилетки парень отправился в Ленинград, хотел стать машинистом. Но в училище ему отказали, так как все места были заняты. Предложили учиться на строителя. Но грянула война…
Ивану Шатько в сорок первом было неполных семнадцать. Несмотря на непризывной возраст, юноша несколько раз обращался в Ленинградский горвоенкомат с просьбой принять его в ряды Красной Армии. И, наконец, очередная попытка увенчалась успехом. Молодого человека направили воевать в 34-ю отдельную лыжную бригаду, которая была сформирована для обороны ледовой трасы на Ладожском озере.
В ожесточённых боях за блокадный город Иван Шатько проявил мужество и отвагу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942-го награждён медалью «За оборону Ленинграда».
19 января 1943 года был подписан приказ о награждении бойца Шатько орденом Красной Звезды.
В марте 1943 года наш земляк был тяжело ранен, несколько месяцев находился в госпитале. К тому времени 34-я бригада лыжников была расформирована, и его направили на Ленинградский фронт, в 205-й тяжёлый танковый полк, созданный с целью прорыва вражеского кольца вокруг Ленинграда. Во время боевых действий рядовой Иван Шатько выполнял обязанности заряжающего танка Т-34. Участвовал в снятии блокады города на Неве, дошёл до Пскова. В боях с врагом 205-й полк понёс невосполнимые потери. Оставшиеся в живых бойцы были направлены для второго формирования в Тулу. Белорус Шатько попадает в 927-й самоходно-артиллерийский полк разведчиком-наблюдателем.
Готовилась наступательная операция «Багратион». В связи с этим вышеуказанный полк передислоцировали в Дубровенский район. С началом боевых действий рядовой Шатько в составе Западного фронта освобождал Белоруссию. Его путь проходил через Дубровно, Оршу, Богушевск, Лепель, Бегомль. Здесь, на родной земле, в боях за населенные пункты Белавичи и Ореховка, совершил очередной подвиг. За это был удостоен ордена Славы III степени.
Дороги войны привели солдата в Литву, где при прорыве немецкой обороны в районе реки Шешупе мужество и отвага уроженца Чашниччины помогла его боевым товарищам выполнить поставленную задачу. За это Ивана Шатько представили к ордену Красной Звезды.
Далее путь проходил через Восточную Пруссию. При прорыве немецкой обороны на подступах к Кёнигсбергу 7 апреля ефрейтор Шатько получил тяжёлое ранение в ногу, но не покинул поле боя, «продолжил вести огонь по противнику. Расчетом самоходной установки уничтожил миномёт и 2 пулемёта, убил 14 немецких солдат и офицеров» (интернет-ресурс «Подвиг народа», наградной лист от 8 апреля 1945 года). За последний бой ефрейтору Шатько должны были вручить орден Славы II степени. Об этом солдат знал, но события, которые произошли с ним позже, заставили на долгое время забыть о награде.
Красноармейца отправили в госпиталь в Горьковскую область. Из здания, в котором находились палаты выздоравливающих, в процедурный корпус нужно было идти через колхозное поле. Росла там морковка. И однажды отважный солдат взял и выкопал один корнеплод. Так ему захотелось съесть его! И это чуть не стоило бойцу лишения всех наград и заключения в лагерь на пять лет! На суде, когда зачитали страшный, жестокий и несправедливый приговор, отчаянный и бесстрашный солдат заплакал. Конвой вывел его из зала. И тут к арестанту подошла судья, огласившая приговор. Она сказала: «Чтобы через пару часов и духу твоего в госпитале не было! А иначе — пеняй на себя!».
Так закончились лечение и служба ефрейтора. Именно поэтому о награде за участие в боях за Кёнигсберг Иван Яковлевич старался долго не вспоминать.
Домой И. Я. Шатько вернулся осенью сорок пятого. Получил специальность, работал трактористом Вятненской МТС, затем бригадиром тракторно-полеводческой бригады, экспедитором в колхозе «Прогресс». С женой Ниной Яковлевной вырастили троих сыновей.
Ветеран ушёл из жизни 26 февраля 2009 года. Но память об Иване Яковлевиче Шатько и сегодня жива в сердцах родных, близких, друзей, односельчан.

Страницу подготовила Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *