О крестном ходе

Среди множества православных традиций особо выделяют крестные ходы, совершаемые по определённым торжественным праздничным дням. Их возникновение относят к Византии IV века.


Крестный ход — это торжественное шествие из одного храма в другой, вокруг храма, к какому-либо назначенному месту с большим запрестольным или выносным крестом. Участники крестного хода несут также иконы, хоругви, святое Евангелие, другие святыни храма.
Крестные ходы совершаются во время престольных храмовых праздников, но могут проходить и в дни других памятных церковных дат, когда в город прибывают различные святыни, а также к святым источникам. Совершение крестного хода может быть определено настоятелем храма. Шествие верующих людей с иконами по улицам города, села, просто вокруг храма — символ свидетельства православной веры перед людьми. Духовенство и хор поют определённые молитвы, читают отрывки из Священного Писания.
Крестный ход — это выражение единой народной веры и молитвенного обращения к Господу и Матери Божией.
Раньше крестные ходы совершались во времена бедствий: засухи, эпидемий, угрозы нападения врагов.
В современном мире стало возможным проводить воздушные крестные ходы. Есть в некоторых источниках версия о первом таком ещё во время Великой Отечественной войны в декабре 1941 года, в канун битвы за Москву.
В нашем городе также традиционно проводятся крестные ходы. И участие в них прихожан, жителей и гостей города только приветствуется.
В основе крестного хода — молитва верующих людей. Каждый участник шествия должен про себя молиться о своих нуждах, потребностях, о близких. Во время таких шествий возносится молитва за всё население города или села.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *