Кавалер трёх орденов Славы

Все дальше уходят в прошлое годы войны, все меньше свидетелей страшных событий. Но память народная жива.
Среди тех, кто мужественно сражался с врагом в годы Великой Отечественной войны, наш земляк Бородавко Павел Григорьевич.
Родился он 23 января 1908 года в д. Осташово Чашникского района в простой крестьян-ской семье. Окончил четыре класса, до войны трудился в колхозе. Участник похода советских войск в Западную Украину и Западную Беларусь в 1939 году и советско-финской войны 1939-1940 гг.
На фронте с июля 1941 года. Участвовал Павел Григорьевич в боях под Москвой, на Курской дуге, за освобождение Беларуси, Польши, в боях в Восточной Пруссии, служил в кавалерийской дивизии Л. М. Доватора.
В июле 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, награждён орденом Славы III степени, в октябре 1944 – орденом Славы II степени. А в марте 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками награждён орденом Славы I степени, став полным кавалером ордена Славы. Среди наград – медали «За отвагу», «За боевые заслуги».
После войны вернулся в родное село, работал полеводом в совхозе «Чашникский», жил в д. Поповка (Орешенка), рядом с д. Осташово. С женой Надеждой Даниловной вырастили и воспитали четверых детей.

Павел Григорьевич Бородавко, полный кавалер ордена Славы.

В Витебске живет младшая дочь Павла Григорьевича, Галина. Мы попросили ее поделиться воспоминаниями об отце, рассказать, каким он был.
«Папа был очень скромным человеком, добрым и порядочным. Никто в деревне долгое время и не знал про его военные заслуги. Не любил он публичности. Если что нужно было, шёл наравне со всеми.
В семье был нам примером во всем, уважал и маму и нас. Никогда не слышала от него ругательства. Но про военное время никогда не рассказывал – не любил говорить об этом. Держали родители большое хозяйство, отец маме всегда помогал во всех домашних делах. На работе его тоже ценили. Помнится, приходили очень тёплые письма от папиных однополчан, тех, с которыми ему пришлось пройти через множество испытаний, отец всё собирался съездить, но не успел, ушел рано. А ещё он был знатным пчеловодом. Очень любил ухаживать за пчелами, даже я знала некоторые тонкости в этом деле. Все мы были с отцом очень близки.
Дом, в котором жили, отец построил своими руками. Папа никогда не сидел без дела. Зимой плел корзины, мастерил что-нибудь по хозяйству, всегда хотел, чтобы его дети ни в чем не нуждались».
Вера Емельяновна Катульская, старейшина д. Орешенка:
«П. Г. Бородавко с семьёй жил неподалёку от нас, хорошие люди, приветливые. Павел Григорьевич работал в местном совхозе, никогда не отказывал в помощи. Когда у нас стройка затеялась, помогал, чем мог. И дети у него хорошие, воспитанные, никто от них слова плохого не слышал, сыновья были медиками. Но о его военных заслугах узнали мы позже, когда в деревню стали приезжать представители прессы, военного командования. Скромный человек был».
Прошло много лет с поры военного лихолетья, с каждым годом все меньше ветеранов могут поделиться своими воспоминаниями, но слава героев былых времен живет с нами и поныне, в памяти родных, близких, потомков тех людей, кто не жалел своей жизни во имя мира на земле.

Дом, построенный П. Г. Бородавко в д. Орешенка.

Таким человеком и был уроженец Чашникского района, полный кавалер ордена Славы Павел Григорьевич Бородавко. Его имя золотыми буквами значится среди других в Зале Славы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в г. Минске.
Орден Славы учрежден в ноябре 1943 года лично И. Сталиным. Это награда в виде пятиконечной звезды, на лицевой стороне которой медальон-круг с изображением Кремля и Спасской башни, по окружности которого лавровый венок. В нижней части круга на красной ленточке надпись «Слава», на обратной стороне – надпись СССР. Отличаются материалом изготовления: орден Славы I степени – из золота 950 пробы, II – серебряный с золочением, III – полностью серебряный.
Орден Славы был высшей солдатской наградой, удостаивались его лишь за особые заслуги, такие, как «огнём противотанкового ружья вывел из строя не менее двух танков противника», «из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника», «находясь в загоревшемся танке, продолжил вести бой», «из личного оружия сбил вражеский самолёт» и т. д.
За годы войны ордена Славы I степени удостоился 71 уроженец Беларуси. В предоставляемых привилегиях и льготах полный кавалер ордена Славы приравнен к Герою Советского Союза.

Наталия ШИРКО.