Меню II Европейских игр будет соответствовать всем международным стандартам — эксперт

Меню II Европейских игр будет соответствовать всем международным стандартам. Об этом заявила в беседе с корреспондентом БЕЛТА проректор по воспитательной работе Могилевского государственного университета продовольствия, национальный эксперт WorldSkills Belarus по компетенции «Кулинарное искусство» Ольга Мацикова. Во время дипломного проектирования студенты участвовали в разработке технологической документации для организации питания участников II Европейских игр. Результаты их работы будут использованы КУП «Бизнес-центр «Столица».

Две студентки именно туда распределены как молодые специалисты. «Безусловно, организации питания уделяется большое внимание, так как достижение спортивных результатов значительно усложняется, а иногда становится вообще невозможным без этого, — отметила Ольга Мацикова. — При разработке меню мы учитывали основные требования и рекомендации Национальных олимпийских комитетов, современные тенденции и сложившиеся гастрономические приоритеты. Были обобщены научные основы, значение нутриентов и их оптимальное соотношение, а также риски, возникающие при неправильном и несбалансированном питании. Кроме того, проанализированы физиологические аспекты составления меню для организации питания спортсменов». При работе над дипломными проектами студенты обобщили научные основы и рекомендации по правильному питанию, значение основных нутриентов и их оптимальное соотношение в питании спортсменов, а также риски, возникающие при неправильном и несбалансированном питании, проанализировали физиологические аспекты составления меню для организации питания спортсменов. «Меню для питания спортсменов будет насыщенным и разнообразным. В нем будут представлены, в том числе и блюда национальной белорусской кухни. Гости должны познакомиться с кухней и культурой гостеприимной Беларуси, очень надеемся, что они оценят их по достоинству», — выразила уверенность Ольга Мацикова. Ежедневно на II Европейских играх будут питаться около 6,5 — 7 тыс. атлетов и сотрудников. Для работы в столовой для спортсменов, официальных представителей национальных олимпийских комитетов Европы привлекут лучших специалистов сферы общественного питания изо всех регионов Беларуси. Первый этап обучения по технологии приготовления кулинарной продукции и обеспечению ее качества Ольга Мацикова проведет уже 1 февраля в Гродно, а затем в других областных центрах и столице Беларуси. Главной площадкой, на которой будет организовано питание спортсменов, станет возводимая в студенческой деревне столицы по ул.Чурлениса столовая для спортсменов, официальных представителей национальных олимпийских комитетов Европы. Здесь будут также работать студенты и выпускники университета продовольствия. II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня 2019 года на 12 спортивных объектах. Более 4 тыс. атлетов из 50 стран разыграют 199 комплектов наград в 15 видах спорта. Соревнования в восьми видах спорта станут квалификационными к XXXII Олимпийским играм 2020 года в Токио (Япония).

По материалам БЕЛТА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *