Реагировать нужно оперативно

Зима продолжает испытывать всех нас на прочность. То морозы, то снегопады… Погодные условия непростые. Но это не означает, что нужно сдаться на милость стихии. Чёткими и организованными действиями различных служб можно поддерживать существующую инфраструктуру в нормальном состоянии. Главное – реагировать оперативно на текущую ситуацию.


А вот с этим как раз и возникают проблемы. За что недавно подверглись критике коммунальные и дорожные службы Чашниччины. Со своими обязанностями они справляются не в полной мере. Процесс расчистки улиц, дворовых территорий, пешеходных зон, магистралей, остановочных павильонов должен быть налажен гораздо лучше. Не дело, когда только после указаний сверху работа активизируется. Руководители на местах обязаны своевременно принимать решения. Спрос за это будет жестким.
Если снега выпало много, его нужно расчистить. Мы же наблюдаем несколько иную картину. Претензий к коммунальщикам и дорожникам у жителей района возникает немало. Посыпка не всегда производится вовремя. А ведь гололёд часто приводит к травмам. Даже трассы республиканского значения не обслуживаются в должной мере. Что уже говорить о дорогах местного значения?..
Ставится задача активизировать работу. Проезжую часть улиц, пешеходные дорожки, автотрассы необходимо поддерживать в надлежащем состоянии.
Своевременно производить расчистку от снега за-креплённых территорий, тротуарных дорожек у зданий, не говоря уже о крыльце, должны все без исключения организации, учреждения и предприятия района. Особенно это касается школ, детских садов, больниц. Дворники в штате имеются. Значит, есть кому трудиться.
Запасы песчано-соляной смеси созданы приличные. На посыпке коммунальщикам и дорожникам экономить точно не стоит. Это ведь вопрос безопасности людей. Бороться с последствиями стихии есть кому. Ресурсов хватает. Чего не достаёт порой, так это желания и организации.
* * *
Кое-что нужно помнить и гражданам. Когда объявляется оранжевый уровень опасности, люди должны десять раз подумать, прежде чем куда-то отправиться. Лучше остаться дома и переждать бурю. Целесообразно запастись продуктами, дровами. Большая проблема для коммунальных служб – оставленные во дворах машины. Автолюбители не думают, что их железные лошадки (часто стоящие сутками просто так) в период снегопадов становятся помехой. Нельзя вести себя эгоистично.
По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни вновь ожидаются снегопады. Очередная проверка на прочность. Хочется верить, пройдём её успешнее.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *