«Машина будущего» в городской квартире

Ещё несколько лет назад их называли «машиной будущего», а уже сегодня этим агрегатам подвластно многое — от искусственных кровеносных сосудов до полезных домашних мелочей. 3D-принтеры прочно вошли в нашу жизнь. Из фантастических диковинок они превратились в обычные бытовые приборы.

 

Инженер-электроник цеха ТАИ Александр Ушал (в центре) демонстрирует самодельный 3D-принтер на выставке.

Новолукомчанин Александр Ушал сконструировал и собрал это чудо техники. Сегодня в его доме 3D-притер — вещь незаменимая. Он практически постоянно печатает. Брелки, статуэтки, вазы, игрушки… И это далеко не всё, на что способна самодельная машина.
Александр окончил институт информационных технологий по специальности моделирование и компьютерное проектирование. Поэтому все необходимые знания для создания 3D- принтера у него имелись. Другое дело, что по сборке станка ещё несколько лет назад информацию было найти сложно.
— В настоящее время в интернете, на форумах, в социальных сетях многие делятся опытом, в свободном доступе появились схемы. Какие-то запчасти сконструировал сам, что-то брал из старых струйных принтеров. Некоторые заказывал на китайских сайтах, покупал на барахолках. Собирали устройство вместе с детьми. Всем было интересно участвовать в процессе. Всего на создание устройства ушло около семи месяцев. В среднем он мне обошелся в пять раз дешевле, чем заводской аналог, — рассказывает Александр.

Готовые модели, напечатанные на домашнем 3D-принтере.

Как же происходит печать на 3D принтере? Вкратце — это построение реального объекта по созданному на компьютере образцу 3D-модели. Затем эта цифровая трёхмерная модель сохраняется в формате STL-файла, после чего принтер, на который выводится файл для печати, формирует реальное изделие. Сам процесс печати — ряд повторяющихся циклов, связанных с созданием трёхмерных моделей, нанесением на рабочий стол (элеватор) принтера слоя расходных материалов, перемещением рабочего стола вниз на уровень готового слоя. Циклы непрерывно следуют один за другим: на первый слой материала наносится следующий, элеватор снова опускается — и так до тех пор, пока на рабочем столе не окажется готовое изделие.
Популярные материалы для домашнего 3D-оборудования — различные виды пластиковой нити, керамический порошок и металлоглина.
Александр для моделирования использует пластиковую нить, которая намотана на катушку. Машина расплавляет материал, превращая его в жидкую пасту. Далее слой за слоем робот кропотливо наносит материал. Если присмотреться к изделию, то будут видны слои нитей. Процесс печати занимает от нескольких часов до нескольких дней. Всё в зависимости от размера и сложности модели. Например, копилку размером 35 см на 20 см принтер воспроизводил почти двое суток.
Часть 3D-моделей Александр проектирует сам. Это в основном различные запчасти, платы, технические заготовки. Для жены — трафареты для вышивки, для дочки и сына — игрушки. Часто к нему обращаются знакомые и друзья.
****
Сейчас новолукомчанин работает над созданием станка с цифровым программным управлением, на котором можно будет обрабатывать дерево, пластик и мягкие металлы. С помощью этого оборудования планирует делать различные сувениры, декоративные элементы интерьера и мебели.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *