Курсирует “молочное такси”

На фермах нынче пора растёлов. В большом количестве появляется на свет молодняк. За телятами необходим должный уход. Первые месяцы жизни животных — чрезвычайно важные. Наберут питомцы в срок кондиции, окрепнут — за будущее поголовье можно не волноваться.


На МТФ “БАМ” ОАО “Дворец труда-Агро” в специальном профилактории содержится более сотни телят в возрасте до 3 месяцев. Самых маленьких выпаивают цельным молоком. Затем переходят на заменитель.
— Аппетит у моих подопечных прекрасный, — улыбается телятница Наталья Кобилянская. — Только подавай питьё. Кормим строго по графику. В моём распоряжении — “молочное такси”. Данный агрегат ещё “молочной мамой” называют. Хорошее подспорье в работе.
Раньше для того, чтобы развести заменитель цельного молока, нужно было подогревать воду на ферме, затем тащить вёдра в профилакторий. И так — часами. Затем на МТФ появилась “умная” бочка. В неё за раз можно залить и подогреть до 40 градусов 200 литров воды. Засыпаешь заменитель цельного молока, размешиваешь — и питьё для молодняка готово. Аппарат подключён к электросети.
Почему его называют “молочным такси”? Потому что бочка передвижная. С ней можно курсировать по всему телятнику. Экономится время, облегчается труд телятницы. Наливает содержимое в вёдра и подносит к питомцам. С помощью сосок малыши быстро опустошают ёмкости. В бочке можно подогревать и цельное молоко. В зимнюю пору это очень важный аспект.

“Молочное такси” существенно облегчает труд телятницы.

В профилактории телята находятся примерно 90 дней. Затем подросших и окрепших животных переводят в коровник на доращивание. Одним лишь кормлением процесс ухода не ограничивается. Нужно следить за тем, чтобы была достаточно глубокой подстилка, питомцев регулярно осматривают ветврачи, вакцинируют. Составляющих успеха немало. Чтобы вырастить качественное поголовье, необходимо соблюдать массу условий.
МТФ “БАМ” не единственная в ОАО “Дворец труда-Агро”, где курсирует “молочное такси”. Подобный агрегат используется и на ферме в Паулье. На приобретение современного оборудования акционерное общество тратит приличные средства. Но это вложения, которые быстро окупаются. Максимальная замена ручного труда механическим, внедрение эффективных технологий — требование времени.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *