Легендарный лётчик из Череи

Василий Александрович Демидов родился неделей ранее в 1921 году в д. Черея. Но оканчивал среднюю школу будущий Герой Советского Союза уже в Витебске, одновременно завершил обучение и в аэроклубе. Окончил Борисовскую школу пилотов-бомбардировщиков, в 1942 году – Омскую военную авиационную школу пилотов, в 1942-1943 гг. служил в учебно-тренировочной бригаде Московского военного округа. На фронте с марта 1943 года. Воевал на Западном, 3-м Белорусском, 1- м Прибалтийском фронтах. Командир звена отдельного разведывательного авиаполка Демидов доставлял командованию сведения о местоположении вражеских войск, ценные разведданные для подготовки наступательных операций.

За годы войны совершил 244 боевых вылета, с экипажем участвовал в 16 воздушных боях, в которых было сбито два вражеских истребителя. В одном из разведвылетов в ноябре 1944 года после обстрела зенитной артиллерии и прямого попадания снаряда в самолет, тяжелого ранения в голову сумел посадить почти потерявший управление самолет на свой аэродром, тем самым спас экипаж и выполнил боевое задание. 19 апреля 1945 года старшему лейтенанту В. А. Демидову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После Победы карьера военного продолжилась. С 1945 года Василий Александрович – заместитель командира разведывательной авиационной эскадрильи в составе Белорусского военного округа. В 1955 году он окончил Военно-воздушную академию, в 1956 – Рязанскую офицерскую школу боевого применения. Занимал должности командира авиационной эскадрильи, полка и другие.
В феврале 1959 года ему присвоена классификация «Военный лётчик І класса». С 1960 года служил в ракетных войсках стратегического назначения в г. Умань на Украине. После увольнения в запас в октябре 1961 года В. А. Демидов вернулся в Витебск, преподавал начальную военную подготовку в одной из школ города. С середины 60-х работал диспетчером службы движения Витебского аэропорта. В 1975 году ему присвоено очередное звание «полковник», вручены «командирские» часы с именной гравировкой.
Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени, орденами Отечественной войны – І степени, двумя – ІІ степени, орденом красной Звезды, медалями.
Ушел из жизни 11 июня 1989 года. Похоронен в Витебске. Портрет В. А. Демидова установлен на Аллее Героев Советского Союза в Чашниках.

Наталия ШИРКО.