Страницы жизни — на киноплёнке

В нынешнем году супруги Дервоед из города энергетиков отметили два юбилея: 25 декабря 80 лет исполнилось Владимиру Михайловичу, а 29 марта восьмидесятилетие отпраздновала его супруга, Ксения Петровна. В мае пара готовится к ещё одному торжеству — изумрудной свадьбе.
Свой семейный очаг молодожёны зажгли в 55 лет назад. И по сей день огонь их любви не угас. Пройдя долгий жизненный путь, они сумели сохранить верность и трепетное отношение друг к другу. Ксения Петровна всегда рядом с мужем. Вместе они побывали во многих уголках Советского Союза.


Владимир Дервоед родился в городском посёлке Ореховск, где разместилась колыбель белорусской энергетики — БелГРЭС. Отец Владимира Михайловича возводил одну из самых мощных по плану ГОЭЛРО электростанций страны, на которой после пуска работал кочегаром котла, а затем — электромонтёром.
С первых дней Великой Отечественной Михаил Дервоед примкнул к партизанскому движению на Оршанщине. Боролся с немецкими захватчиками в группе подрывников. Чтобы избежать расправы, которую фашисты могли в любой момент учинить над семьёй подпольщика, родные народного мстителя оставили родной посёлок и ушли в леса за Ореховским озером.
— В партизанском отряде, где воевал мой отец, я с братьями провёл почти два года. Жили в землянках на болоте. Вместе с нами были и другие партизанские семьи. Под настилами, где мы спали, зимой и летом была вода. Мы, дети, помогали взрослым по хозяйству. Стойко переносили все тяготы и лишения. Голод, холод, смерть близких… Но мы жили надеждой, что всё это временно и совсем скоро победим немецких извергов, — вспоминает Владимир Михайлович.
После освобождения Оршанского края на восстановление стратегически важного объекта, Белорусскую ГРЭС, были брошены масштабные силы.


— Как только БелГРЭС снова запустили, отец вернулся на работу в электроцех. Мама, Лукерья Матвеевна, тоже трудилась на электростанции — дежурной по доэраторной этажерке. Я навсегда запомнил экскурсию по ГРЭС, которую отец однажды провёл для нас с братьями. Монотонный гул турбин, дыхание топок котлов — всё это завораживало. В тот день я твёрдо решил стать энергетиком, — рассказывает В.М. Дервоед.
После окончания 10 классов парень успешно сдал экзамены и поступил в Минский энергетический техникум. В марте 1959-го защитил диплом. Молодого специалиста направили в Гомельскую область, в город Петриков, на городскую электростанцию. Назначили на должность теплотехника. Вскоре начинающего энергетика призвали в армию.
— Служил я недалеко от Борисова, в Печах. В то время здесь готовили младший командный состав линейных частей войск. Я прилежно учился, был дружен со спортом. Получил второй спортивный разряд по лыжам, бегу, гимнастике. Через год мне как отличнику боевой и политической подготовки предложили остаться в части на два года, обучать военному делу курсантов. Не забуду тот памятный день, когда узнал, что в космосе наш Юрий Гагарин. Весь дивизион выстроился на плацу, а мне, старшему сержанту, заместителю командира взвода, доверили выступить на митинге. Торжественную речь в честь первого человека, совершившего полёт в космос, я произнёс на одном дыхании. Опомнился, когда услышал троекратное «Ура!». Дважды участвовал в военном параде на Октябрь-ской площади в Минске, — воспоминает Владимир Михайлович.
Исполнив воинский долг, Владимир Дервоед решил уехать в Новополоцк. В белорусском Нефтеграде познакомился с будущей супругой. Молодые люди жили в одном общежитии. Владимир Михайлович признаётся: невозможно было не влюбиться в спортсменку, комсомолку и красавицу, которую он каждое утро встречал по дороге на работу. В то время Владимир трудился на Новополоцкой ТЭЦ-2, Ксения — на заводе железобетонных изделий. Через год после знакомства, в мае 1964-го, пара сыграла свадьбу.
Владимир Михайлович в работе придерживался принципа: энергетик, как и геолог, всегда должен быть в поиске. Вскоре молодожёны покинули Беларусь и уехали на Украину, на Бурштынскую ГРЭС. А через несколько лет супруги отправились в Казахстан. На Джамбульской ГРЭС энергетики получил бесценный опыт. Это была одна из первых станций в СССР, топливом для которой служил газ. В 1970 году за достигнутые успехи по развитию энергетики страны В. М. Дервоед получил Почётную грамоту Министерства энергетики и электрификации СССР за подписью министра Петра Непорожнего.
Вдали от Родины Владимир Михайлович и Ксения Петровна тосковали по дорогим сердцу местам. Отпуск семейство всегда проводило в Беларуси. В один из таких краткосрочных визитов В. М. Дервоед побывал в Новолукомле.
— Я много слышал и читал о Лукомльской ГРЭС. Но то, что увидел, превзошло все ожидания. У меня с собой была любительская кинокамера. Снял небольшой сюжет о строящемся «энергетическом солнце Лукомля», а по приезду в Казахстан показал его коллегам в цеху. После этого вместе со мной в Беларусь решили уехать многие, — вспоминает потомственный энергетик.
Стоит отметить, что Владимир Михайлович с юности увлекался фотосьёмкой, долгие годы не расставался с кинокамерой «Киев 16с-3». Некоторые отснятые им материалы о Лукомльской ГРЭС, городе энергетиков вошли в киноархив Белглавэнерго. «Боевую подругу» с механическими приводом и двумя объективами В. М. Дервоед передал в музей истории ЛГРЭС, где она хранится и поныне.
В 1970 году Дервоеды покинули страну степей и переехали на Чашниччину. Владимира Михайловича приняли в котлотурбинный цех машинистом блока. Через некоторое время назначили на должность старшего машиниста. В 1983 году в качестве инженера он переведен в цех наладки и испытаний. Здесь трудился до ухода на заслуженный отдых.
Владимир Михайлович активно участвовал в общественной жизни флагмана. В 1980-м ему присвоено звание «Лучший по профессии», в 1990-м имя потомственного энергетика внесено в «Книгу Почёта ЛГРЭС».

Супруги Дервоед вместе 55 лет.

В. М. Дервоед занимался рационализаторской работой. Подал более 20 рацпредложений, которые были внедрены в производство, был получен значительный экономический эффект. Непосредственно участвовал в модернизации концевых уплотнений проточной части всех паротурбинных установок ГРЭС, что в итоге дало возможность увеличить суммарную установленную мощность флагмана.
К. П. Дервоед более тридцати лет отдала Лукомльской ГРЭС. Пять лет трудилась секретарём, затем работала в планово-техническом отделе. Ксения Петровна с юности увлекалась рыбалкой. И сегодня не расстаётся с удочкой и снастями.

***

Трудовой стаж в энергетике уроженца Оршанщины В. М. Дервоеда — 43 года, из которых 30 он отдал флагману белорусской энергетики. Кстати, трое братьев Владимира Михайловича на протяжении десятилетий трудились в энергосистеме Беларуси.

***
Вспоминая прожитые годы, ветеран энергетики отметил, что в своей жизни, следуя народной мудрости, как и полагается настоящему мужчине, построил дом, посадил фруктовый сад и вырастил сына. У супругов трое внуков, подрастают правнуки. И это — их главное богатство.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *