На контроле — питание

Комитетом государственного контроля Витебской области в рамках контроля за выполнением поручений Президента Республики Беларусь в 2018 году была изучена ситуация по вопросу эффективности организации питания в учреждениях образования Витебской области.


Материалы контрольных мероприятий Комитета госконтроля рассмотрены на рабочих совещаниях и советах учреждений образования, разработаны и утверждены мероприятия по улучшению работы подведомственных объектов питания; работники общественного питания повысили профессиональный уровень на семинарах и курсах повышения квалификации; намечены мероприятия по обновлению материально-технической базы пищеблоков; приняты меры к удешевлению стоимости питания, в том числе путем снижения размеров торговых надбавок.
В целях снижения стоимости рационов питания учреждения образования начали закупать менее жирную молочную продукцию, что также позволило расширить ассортимент продукции.
Так, в отдельных дошкольных и школьных учреждениях не налажена надлежащая работа по составлению сбалансированного меню и приобретению для этого необходимых продуктов, соблюдению законодательства при хранении и использовании продуктов для приготовления блюд. Установлены случаи нерационального использования бюджетных средств при осуществлении закупок продуктов и использовании сырья для организации питания в учреждениях образования.
При составлении меню ряд учреждений не придерживался перспективных двухнедельных рационов питания, разработанных в соответствии с физиологической потребностью детского организма и прошедших экспертизу в органах санитарного надзора. Во всех учреждениях, подвергнутых контрольным мероприятиям, было выявлено несоблюдение натуральных норм, в отдельных — несоблюдение ассортимента и массы блюд, допущена их повторяемость. Выполнение натуральных норм по основным видам продуктов составило от 35,6% (по фруктам) до 80,1% (по макаронным изделиям) при наличии возможности их выполнения, так как освоение денежных норм расходов на питание составляло от 83% (для детей 11-13 лет) до 89% (6-10 лет).
Отделами по образованию отдельных исполнительных комитетов не принимались должные меры по обеспечению прямых поставок продуктов от производителей, что приводило к удорожанию стоимости питания.
В объектах питания школ и детских садов выявлены случаи несоблюдения требований законодательства к содержанию помещений, оборудования, посуды и инвентаря, хранению сырья и готовой пищевой продукции.
Виновные привлечены к ответственности, отдельные работники уволены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *