Творчество для Беларуси

В конце апреля в Национальном музее Республики Беларусь состоялась презентация книги “Барыс Аракчэеў. Бэз малюецца на шчасце” издательства “Мастацкая літаратура” из серии “Жыццё знакамітых людзей Беларусі”. Составители книги — Оксана Аракчеева и Елена Масло.
В книге собраны воспоминания коллег, друзей, родных, учеников Бориса Аракчеева, отзывы, впечатления, благодаря которым раскрывается личность великого художника, чуткая и скромная душа честного, доброго человека.

Т. М. Козловская и О. Б. Аракчеева на презентации книги.

“Эта книга — не искусствоведческое исследование творчества замечательного живописца Бориса Аракчеева, а желание проследить, как рождённый на Ярославщине с подаренным Богом талантом мальчишка стал мастером, посвятив всю свою жизнь и творчество белорусской земле”, — пишет про своего отца младшая дочь, художница Оксана Аракчеева.
На презентации книги присутствовала библиотекарь Черейской сельской библиотеки Т. М. Козловская, которая поделилась впечатлениями от события:
— Мероприятие прошло на одном дыхании, очень тепло, душевно. Оксана Аракчеева ведет большую работу по сохранению памяти о своем отце и популяризации его творчества. Это и отметили присутствующие, многие из которых знакомы были с Борисом Владимировичем как с художником, хорошим другом, очень тепло отзывались не только о его выдающемся таланте, но и о редких душевных качествах.


Книга поможет ещё ближе познакомиться с творчеством известного живописца, вдохновением для которого стала белорусская глубинка.
Нам посчастливилось встретиться с Оксаной Аракчеевой здесь, на Чашниччине, в небольшой деревушке Марьино неподалеку от Череи, где художница провела несколько майских дней в доме своей бабушки. Творческая, вдохновленная, позитивная и влюбленная в родину своих предков, именно такая она, Оксана. Живёт с мужем в Гамбурге, но не забывает Беларусь, старается каждую свободную минутку провести здесь, на малой родине своей мамы, в тех местах, где черпал вдохновение ее талантливый отец. Несколько часов общения в самобытном доме-музее белорусской этнокультуры, в который Оксана превратила деревенский дом бабушки, пролетели мгновенно.
А ведь каждый из нас может сделать свой маленький уголок, называемый малой родиной, уютнее и краше, стоит приложить немного усилий, было бы желание. Благодаря таким энтузиастам и неравнодушным людям мир вокруг становится лучше.

Наталия ШИРКО.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *