Китайский для начинающих

В средней школе №2 города энергетиков будут изучать китайский язык. В сентябре учреждение образования планируют посетить представители Института Конфуция Минского государственного лингвистического университета, чтобы обсудить перспективы сотрудничества, решить организационные вопросы.

Институт Конфуция в МГЛУ реализует главную задачу Государственной канцелярии Ханьбань Министерства образования КНР — популяризация и распространение китайского языка и культуры в мире. В настоящее время в нашей стране группы, где изучают китайский язык с преподавателями Института, открыты на базе не только МГЛУ. Таковые созданы при лингвогуманитарном колледже МГЛУ, МГУ им. А. Кулешова г. Могилёва, во многих гимназиях страны. Общее количество слушателей — более 2000. Выполняя требования Директивы №5 «О развитии двухсторонних отношений между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой», в регионах в предстоящем учебном году намерены расширить преподавание китайского языка в школах.

Решение стать партнёром Института Конфуция руководством новолукомльской СШ №2 было принято несколько месяцев назад. А недавно в крупнейший международный культурно-образовательный центр, действующий при Минском лингвистическом университете, пригласили директора вышеназванной школы Татьяну Шкардёнок. За Круглым столом, на котором присутствовали представители 10 учреждений образований из разных регионов Беларуси, обсуждались вопросы будущего взаимодействия с китайскими преподавателями.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась первый секретарь по делам образования Посольства КНР в РБ Ли Вэньхуа. В обращении она подчеркнула: с каждым годом в Беларуси увеличивается количество желающих изучать китайский язык. В 13 крупных городах республики работают центры — партнёры Института Конфуция. В декабре 2013 года Институту Конфуция в МГЛУ присвоено звание «Институт года» наряду с 27 лучшими из более 500 существующих в мире. С 2012 года в международных экзаменах по китайскому языку HSK и HSKK, которые проводит сеть, созданная канцелярией Ханьбань, приняло участие 1700 человек. За семь лет более 130 белорусских студентов прошли обучение в Китае по стипендиям Института Конфуция.

Также участники Круглого стола поделились опытом преподавания китайского языка, проведения совместных международных мероприятий.

На каком уровне новолукомльские школьники будут изучать язык Поднебесной (факультативно или по обязательной программе) пока не решено.   Как сообщила Татьяна Шкардёнок, исходя из внутреннего опроса учащихся, более 50% школьников хотят, чтобы китайский получил в СШ №2 статус второго иностранного языка.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *