Предотвратить детский травматизм

Наступило лето, а с ним и самые продолжительные каникулы у детей. В это время ребята больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых. Дети очень любознательны, пытаются активно познавать окружающий мир. Житейских навыков у многих из них еще мало, не всегда они умеют оценить опасность ситуации. Поэтому и травмы среди школьников, увы, не редкость, замечает исполняющий обязанности главного государственного санитарного врача района А. Н. Минин и даёт несколько советов, что надо сделать, чтобы избежать детского травматизма.

Такое вот состояниие игрового оборудования на игровой площадке по бульвару Озмителя, 5 в Новолукомле.

В большинстве случаев школьники травмируются в результате нарушения дисциплины и неосторожности. А потому необходимо повышенное внимание взрослых за поведением детей в помещениях и на улице. Необходимо объяснить ребятам, как вести себя на дороге, у водоёмов (а лучше запретить пребывание их одних у воды), при пользовании электроприборами, колющими и режущими предметами, при обнаружении незнакомых предметов, учить избегать опасных шалостей, физических грубостей. И что особенно важно — прогнозировать и предвидеть возможные последствия в той или иной ситуации.
Многие школьники сейчас в оздоровительных лагерях, проводят время на спортивных сооружениях и площадках. Усилить следует ответственность учителей физкультуры за обеспечение безопасности детей на занятиях, тщательно готовить залы, спортивные площадки, снаряды и маты, не допускать столкновения во время занятий. На спортивные снаряды и к играм допускать детей только после хорошей общефизической разминки, выполнять правила страхования при упражнениях, связанных с риском падения. За состоянием игрового оборудования по месту жительства контроль должны осуществлять жилищно-коммунальные хозяйства.
И самое важное, напоминает Александр Николаевич, — организовать и родителям, и педагогам времяпровождение ребят так, чтобы они не были предоставлены сами себе, находились под постоянным контролем.

****

Детский травматизм — внезапно возникшие повреждения, вызванные внешним воздействием и встречающиеся среди детей разного возраста в аналогичных условиях быта, проведения досуга, обучения и воспитания.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *