Возможность принести пользу

Тот ноябрьский день десятилетней давности, разделивший жизнь на “до” и “после”, Иван вспоминает с трудом. До этого были одни планы, надежды, устремления, после — совсем другие… Одно мгновение перечеркнуло все…
Частичная потеря трудоспособности, статус инвалида… Разве мог здоровый, полный сил и энергии новолукомчанин предположить такой поворот в жизни? Нет. Но человек полагает, а Бог располагает. Главное — он остался жив, в его ситуации произошло неимоверное чудо, а значит, судьба подарила новый шанс. После года реабилитации молодому человеку пришлось заново учиться ходить, привыкать к новому жизненному укладу, искать заново своё место в обществе. Рядом — любящие родные, друзья, которые помогли тогда и помогают сейчас справиться с житейскими трудностями, поддерживают в любой ситуации.

Иван Худяков на рабочем месте.

По профессии Иван Худяков — техник-теплотехник, работал и водителем. Но ввиду обстоятельств пришлось стать на учет в службу занятости, где и порекомендовали ему специализированное рабочее место в новолукомльском филиале Территориального центра социального обслуживания населения. В рамках организации трудовой адаптации инвалидов в филиале работает социальная прачечная, оказываются услуги по стирке белья для нетрудоспособных. Здесь и работает Иван. Заказы есть, без работы не сидит. Для этого вида деятельности установлена автоматическая стиральная машина. Работнику необходимо запрограммировать ее на определенный режим стирки, после окончания процесса развесить белье, затем в сухом и чистом виде отдать заказчику.
Для нетрудоспособных граждан — это посильная помощь, а для людей с ограниченными возможностями — возможность стать полезными в обществе, расширить круг общения да и заработать. Место в прачечной, правда, предоставляется только на год для каждого работника, а затем снова придется искать, но главное — цель и стремление, и все получится.
Известные белорусские спортсмены — оршанец Алексей Талай, новолукомчанка Лидия Графеева и многие другие — яркое подтверждение целеустремленности, упорства, трудолюбия. Они пример того, как сильные духом люди благодаря труду и невероятному жизнелюбию, став успешными и известными, мотивируют других на победы и свершения.
Есть у Ивана очаровательная дочурка Анечка. В ней он души не чает. Дети — наше продолжение, и, несмотря на неурядицы и проблемы взрослого мира, улыбка ребенка может заменить всё. Это ли не счастье?

***

Иван не теряет оптимизма, радуется каждому дню и благодарит жизнь за всё — потери и приобретения, за возможность жить.

Наталия ШИРКО.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *