О тепле зимой думать сейчас

Итоги работы в отопительный период 2018-2019 годов и подготовка к работе в осенне-зимний период 2019-2020 годов рассматривались на очередном заседании районного исполнительного комитета в минувшую пятницу. С информацией выступил начальник отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома А. Н. Дробыш.


Главным итогом прошедшего отопительного сезона стали безаварийная работа всех теплоисточников, бесперебойное снабжение топливом и энергией, теплом, водой и другими коммунальными услугами всех потребителей района как результат реализации утверждённых решением райисполкома мероприятий, на местах по подготовке к отопительному сезону 2018-2019 годов.
В установленные сроки были приведены в нужное состояние котельные, инженерные сети, жилищный фонд, административные здания, запорная арматуры, теплоизоляции теплотрасс, проведены поверка и ремонт манометров, приборов учёта и другое, заготовлено необходимое количество топлива для котельных, достаточно его имелось на складах Чашникского филиала “Витебскоблтопа”. Всеми предприятиями и организациями района были вовремя получены паспорта готовности к работе в осенне-зимний период.
Предприятия дорожного и жилищно-коммунального хозяйства осуществили ряд мероприятий по подготовке и эксплуатации улично-дорожной сети.
Вместе с тем в минувший осенне-зимний период имелись проблемы с горячим водоснабжением в многоквартирных домах по ул. Колхозной, 20, Ленинской, 113 в Чашниках, которые решались по ходу отопительного сезона. С водоснабжением не всё ладно в Антополье, Черее, Новой Заре, Кащино, Иванске, Чашниках (микрорайон бумажной фабрики)… Остаются вопросы по поддержанию в надлежащем состоянии асфальтобетонных и гравийных дорог, обслуживаемых филиалом “ДРСУ № 183”.
На то, чтобы отопительный сезон 2019-2020 годов прошёл без сбоев, направлено решение райисполкома, согласно которому указанным в нём организациям и предприятиям необходимо в определённые сроки реализовать ряд мероприятий.
Важно при этом конкретизировать поручения, что позволяет контролировать сроки и объёмы выполняемых работ, подчеркнул председатель райисполкома Л. В. Плешко. Прямой посыл руководителям для действий — обращения граждан по проблемам отопления, водоснабжения и водоотведения. На особом контроле должны постоянно находиться вопросы бережливого использования энергии, в тех самых учреждениях образования, культуры, чтобы выработать стратегию в работе, видеть, где могут быть потери, упредить их. Что позволит экономить бюджетные средства.
УП “ЖКХ” г. Чашники в мае завершён ремонт одного, сейчас производится замена другого щепяного котла, о чём рассказал директор предприятия Д. Д. Ермашкевич. За прошлый год и текущий УП построено два хранилища щепы, однако часть её хранится на арендованных территориях без навесов. Задача ставится уйти от хранения топлива под открытым небом, что повысит его эффективность, позволит уменьшить выброс твёрдых частиц в атмосферу в процессе сгорания.
В настоящее время ведутся плановые работы по замене теплотрасс, строительство котельной для обеспечения теплом и горячей водой г. Новолукомля в рамках реализации проекта “Реконструкция системы теплоснабжения Лукомльской ГРЭС”.
Продолжительное время существуют проблемы с водоснабжением ряда населённых пунктов, недовольство их жителей вполне объяснимое, выливается в обращения. А потому для разговора на заседание райисполкома приглашён был главный инженер филиала “Лепельводоканал” П. С. Ермакович. Что и, главное, в какие сроки готов сделать “Водоканал” для нормализации ситуации с водообеспечением в каждом конкретном случае? Павел Станиславович пообещал решить проблемы в Кащино — к сентябрю 2019 года, в Новой Заре — в течение двух ближайших недель, в Черее — в третьем квартале 2019 года, в Антополье — готовится проектно-сметная документация на объект, в Иванске — в ближайшие дни …

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *