Всё внимание – уборке урожая

Президент Беларуси Александр Лукашенко на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая потребовал обратить серьезное внимание на качество работ и содержание техники.


Обращаясь к председателям облисполкомов, Александр Лукашенко заметил: “Акцентирую ваше внимание на потери. Возьмите это на контроль”.
По минимальным оценкам, потери во время уборочной составляют полмиллиона тонн, констатировал Глава государства. Особо он выделил центральные и северные районы, которые еще массово ведут уборку озимого рапса. “Там потери большие”, – выразил обеспокоенность Президент и потребовал не забывать о соблюдении технологии. “Урожай надо убрать с минимальными потерями, а лучше без них, если это возможно”, – подчеркнул Глава государства.
Президент добавил, что теоретически реально выйти на урожай и в 10 млн т, если все аккуратно убрать и перевыполнить план по кукурузе, собрав около 2 млн т зерна. Однако для этого важно технологически правильно высушить ее. “Мы тоже знаем, как это делать: плющите кукурузу и закладывайте в полиэтиленовые рукава. Мы знаем, сколько у нас плющилок, их производительность, мы производим в стране полиэтиленовые рукава – уже дефицита нет, – обратил он внимание. – Это дешево, надо этим заниматься”.
Александр Лукашенко напомнил о необходимости восстановить полутора-двухгодичный запас травянистых кормов.
К этому времени зерновые и зернобобовые убраны примерно на 20% площадей. “Через день-полтора надо героически вести уборку, чтобы за неделю мы вышли за 60%”, – сказал Глава государства.
Во время селекторного совещания затрагивался вопрос обеспечения хозяйств техникой, топливом. “Что касается покупки комбайнов, мы обратим на это внимание”, – сказал Президент. При этом Глава государства озвучил главное требование – нормальное содержание техники. Контролировать это – одна из функций милиции, КГК, прокуратуры. Александр Лукашенко обратил особое внимание именно на бережное отношение: “Нельзя разгильдяям давать новую технику”. Глава государства поставил в пример фермеров: “Я же вижу и сравниваю: фермеры берут 10-летнюю технику и еще 10 лет эксплуатируют”.

БЕЛТА.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *