Симбиоз места и музыки(+ФОТО)

Фестиваль  места «SPRAVA» в  этом году прошёл в трёхдневном  формате. В д. Белая Церковь   приехали   музыканты  из Беларуси, Украины, Германии, Польши и России (более 147 человек), а также диджеи из Литвы и Аргентины. Отличие проекта «SPRAVA»  от других open air – в главном хедлайнере, неизменном все три года существования фестиваля. Им является полуостров Черейского озера, сохранивший следы нескольких исторических эпох. Вмешательство же участников в местный ландшафт было полезным и максимально деликатным. Территорию очистили  от мусора и сухостоя. За два года  построены две сцены и оборудован пляж.

По-особенному на природе зазвучала классическая и современная музыка в академическом исполнении. Главным событием фестиваля «SPRAVA-2019» стало строительство башни для наблюдения за птицами. Её возвели на вершине Черейского полуострова, в самой его удалённой части. Над архитектурным ноу-хау трудилась группа профессиональных столяров из разных уголков Беларуси под руководством Захара Аверкова.


В рамках феста реализован отдельный проект – «СTРАВА SPRAVA» в поддержку гастроэнтузиастов. Гости оценили полевую кухню проекта «12 обезьян», знаменитые улитки от Бориса Буаняра, всевозможные виды хумуса на большом ломоте хлеба с овощами от HUMMANS, вегетарианские домашние супы и блины от семейной кухни «Блин Блиныч», салаты из местных овощей от объединения фермеров и многие другие необычные блюда. Состоялись вкусные мастер-классы. О настоящем чуде, подаренном нам матушкой-природой, – продукте какао и его применении в кулинарии рассказала Саша Сахар. Илья Зарецкий – об использовании трав и приготовлении еды из дикорастущих растений. Мастер-класс Лены Майсюк – о ферментировании локальных трав, об истории дауншифтинга и чаепития.
Спецпроект «The Month of Photography in Minsk» представил масштабную фотовыставку на открытых стенах зданий деревень Белая Церковь и Черея. Это в основном были фото из семейных архивов местных жителей.


В дни феста полуостров поделили на зоны с несколькими сценами, диджеи расположились на башне для наблюдений за птицами. Кстати, гнёзда в Белой Церкви свили не только птицы, но и люди. Накануне фестиваля в деревне разместился студенческий архитектурный лагерь. Будущие зодчие воплощали в жизнь свои творческие идеи. Тема конкурса – «Гнездовье поэтов». Молодые люди создали на деревьях (возле них) домики, гнёзда, коконы, лежаки. Все они были выполнены из натуральных материалов и не вредили окружающей среде. В готовых сооружениях в фестивальные дни поэты, которые прибыли на литературный слёт, прочли стихи.


Экспериментальный театр «Голова-Нога» Центра белорусской драматургии приехал на фестиваль «SPRAVA» со спектаклем-ритуалом «Мова Х» по стихотворениям Вальжины Морт. Второй раз на фестивале мастер-класс по рисованию провела студия «Нейтральная чёрная».
Деревянный пляж был главным строительным объектом и в фестивальные дни стал вечерней сценой кинотеатра. Поздним вечером здесь были показаны диафильмы, вживую озвученные актерами и музыкантами «Диафильм live». Состоялся хореографический спектакль Валерии Хрипач «Между простым и сложным», прошли кинопоказы Международного фестиваля документального кино о правах человека «Watch docs» и многое другое.


Лектории для тех, кто ни дня не может прожить без новых знаний, провела представительница Европейского колледжа Liberal Arts в Беларуси (ECLAB) Анна Селезнева (о биоэтике, репродуктивных технологиях, трендах биомедицинских технологий будущего). Вместе с руководительницей концентрации «Гендерные исследования» ECLAB Леной Огорелышевой слушатели разбирались, почему одни люди связывают с гендером свою профессиональную реализацию, а другие пугают им детей. От нейроанатома, доцента кафедры нормальной анатомии БГМУ, невролога Андрея Сокола узнали много интересных и полезных фактов о скрытой трети жизни человека и о том, как сон влияет на нашу продуктивность
Что касается музыки, то её было очень много, и она была разнообразной. 2 августа выступили немецкая актриса, перформер, композитор, певица и преподавательница вокала, специализирующаяся на йодлинге – особой манере пения без слов в культуре различных народов – Doreen Kutzke, украинский инди-поп-дуэт «Zapaska», который играет смесь популярных стилей. Концерт дали наши землячки, самодеятельные артистки вокальной группы «Вдохновенье» Черейского СДК. Классическая и академическая музыка звучала благодаря «Five — storey ensemble» – творческой лаборатории, организованной композиторами и исполнителями из Беларуси, в музыке которых пересекаются минимализм, авангард и неоромантизм. Ночью состоялся концерт инструментального трио из Минска «Port Mone trio», исполняющего современную музыку с отголосками самых разных традиций и жанров. Этно-проект «Shuma» презентовал свой новый альбом «Me, Mother». Постоянный гость феста JJ Ok в этом году приехал с новой программой.


Ранним утром 3 августа желающие смогли отправиться в экологическое путешествие по птичьей тропе вместе с орнитологом Виталием Кощеевым. Днём на главной сцене выступала музыкально непредсказуемая и внежанровая группа «Волковтрио», а в импровизированном летнем амфитеатре – фольклорные коллективы «Прасніца» (Иванского ДФ) и «Кругліца» (Круглицкого СДК). Вечером на главной сцене состоялись концерты Алисы Тен и Руста Позюмского, создателей волшебного проекта «Le Miracle de L’Amour», акустического «Волковтрио» (гитара, контрабас, перкуссия) из Санкт-Петербурга, Егора Забелова – самого известного баяниста белорусского музыкального андеграунда.
«Золото Рейна» открыл программу классической музыки последнего дня фестиваля. По традиции квартет валторнистов Большого театра играл на деревянной платформе, покачиваясь на волнах Черейского озера. В фантастическом окружении августовской белорусской природы звучали музыкальные произведения современных авторов в исполнении оркестра ОКО, лауреата более двадцати международных конкурсов, стипендиата специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи пианистки Дарьи Мороз, солиста Большого театра Беларуси Юрия Городецкого (партия фортепиано – Полина Задрейко).
Эти чарующие звуки вряд ли кого оставили равнодушным. Спасибо тебе,»SPRAVA». До новых встреч.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *