Загляните в выставочный зал

Чтобы познакомиться с Краснолукским краем поближе, узнать о талантливых и удивительных людях, не обязательно ехать туда. Достаточно заглянуть в выставочный зал Чашникского исторического музея. В августе и сентябре работники учреждения культуры проведут для вас экскурсию, расскажут интересные факты и покажут уникальные фотографии, предметы.

Знакомство с достопримечательностями Краснолукского края начинается прямо с порога. Здесь представлена фотовыставка Марии Неверки, которая рассказывает о своей малой родине посредством  фотографий.Более 30 экспонатов рассказывают об основных вехах и событиях, о наиболее значимых личностях, оставивших в истории  Краснолукского края свой яркий след.Богатство наше – это люди.

Их судьбы – летопись Краснолукского края. Воевали, работали, создавали историю. Действительно, лучше и не скажешь, ведь историю всегда творят люди. Здесь же вы найдете информацию о Краснолуках от истоков образования и по настоящее время. А карта с населенными пунктами поможет визуально представить Краснолукский край.Далее вниманию посетителей представлен период Великой Отечественной войны. Мы видим портреты тех, кого называем солдатами Победы. Они на своих плечах вынесли все лишения военного лихолетья, сражаясь в боях и ударно трудясь в тылу. Трагическая судьба Хатыни в годы войны постигла деревни Яриново и Стайчевка. Наш долг – помнить об этом. Именно поэтому данной экспозиции во время экскурсии отводится особое значение. Идем далее и смотрим интересные фотографии, знакомимся с жителями Краснолукского сельсовета и их достижениями в труде, творчестве, спорте и учёбе. В числе    их – ветераны труда, орденоносцы.  Богата Краснолукская земля талантливыми людьми. На выставке представлены уникальные работы мастеров, которые завораживают своей красотой и самобытностью. Изделия из дерева индивидуального предпринимателя Александра Калитника смотрятся красиво и добротно. Он изготавливает рамки, стулья, столы и многое другое, в том числе и под заказ.  На выставке можно узнать более подробно о знаменитой художнице-землячке Ольге Дёмкиной, которая сейчас живёт во Франции. Родилась она в деревне Забоенье Краснолукского сельсовета. Посетителям представляется случай увидеть работы автора.

Центральное место отведено портрету Ольги Дёмкиной и её родителей.  Одним из уникальных экспонатов является макет храма св. Иоанна Кронштадтского.  На выставке представлены работы Марии Реут, Татьяны Муравицкой, Михаила Волосача, Майи Калитник, Татьяны Кривко, Татьяны Политыко, воспитанников Краснолукской школы и других талантливых людей. Одно из помещений выставочного зала очень точно передаёт быт белорусской  глубинки. Заглянув туда, словно оказываешься на пороге хатки. Центральное место занимает стол с огромным боханом хлеба. На сценах развешаны ручники, вышиванки.

На столе, полу – предметы, которые использовались ежедневно в быту: прасница, дежа, бойка, каталка и многие другие. Есть в этой хатке и святой уголок – кут. Под самым потолком висят иконы. Этот фольклорно-исторический уголок как нельзя лучше расскажет и покажет традиционный уклад жизни людей, поведает о том, как они обустраивали своё домашнее хозяйство, об их повседневном быте и ремёслах.         Загляните в выставочный зал музея, вам расскажут историю Краснолукского края, здесь вы сможете прикоснуться к прошлому, узнать много нового и интересного.  

Наталья СТУКАЛОВА.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *