Применение систем безопасности и видеонаблюдения

На сегодняшний день можно говорить о создании внятной нормативной базы, регулирующей вопросы создания и эксплуатации систем безопасности, в том числе систем видеонаблюдения. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2012 №1135 утверждено Положение о применении систем безопасности и систем видеонаблюдения (далее — Положение).

Под «системой безопасности» понимается совокупность взаимосвязанных технических средств, информационных и аналитических систем, основанных на применении телевизионных систем видеонаблюдения и специальных детекторов, используемых в т.ч. на объектах с единовременным массовым пребыванием граждан.

Система безопасности предусматривает наличие электронных пропускных систем, средств локализации взрыва, телевизионных систем видеонаблюдения с возможностью контроля за обстановкой, в т.ч. во внутренних помещениях и в пределах территории объекта, систем охранной сигнализации и инженерно-технических средств, обеспечивающих защиту от несанкционированного проникновения на территорию посторонних лиц и транспортных средств, доставки средств совершения актов терроризма, несанкционированного доступа к коммуникациям и информационным сетям.

Нормативно закреплено, что система безопасности должна строиться с возможностью ее дальнейшего масштабирования, а также с возможностью быстрого доступа (демонтажа, монтажа) для проведения ремонта, технического обслуживания.
Определены требования, согласно которым средствами, используемыми для создания телевизионных систем видеонаблюдения, обеспечиваются:

 формирование и передача цветного видеоизображения, за исключением случаев, определенных в пункте 10 Положения, с частотой кадров не менее 12 кадров в секунду, если иное не установлено законодательными актами;

работа в широком диапазоне температур (от –30 до +40 °С) при расположении вне отапливаемых или кондиционируемых помещений;

работа в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю;

непрерывная работа оборудования при отключении основного электропитания в течение не менее 2 часов.

Установлена разрешающая способность видеокамер в системах безопасности и телевизионных системах видеонаблюдения, которая должна быть не менее 1280 х 720 пикселей.

Для наблюдения за плохо освещенными участками местности (объектами), а также объектами, имеющими малую отражательную способность, должна применяться дополнительная подсветка. При этом в темное время суток допускается формирование и передача черно-белого видеоизображения только по предварительному согласованию с территориальным органом внутренних дел.

Системой видеонаблюдения должен обеспечиваться контроль за зонами повышенной опасности, местами пребывания граждан (залы ожидания, трибуны стадионов, станции метро и другие), входами в охраняемую зону и выходами из нее, торговыми и операционными залами, местами расчетно-кассового обслуживания посетителей, хранения наличных денежных средств и ценных бумаг.

А. Малаховский, вриод начальника Чашникского ОДО  

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *