Профилактика требует взаимодействия

Всем нам хочется спокойно растить и воспитывать детей, спокойно возвращаться поздно вечером с работы, быть уверенными в неприкосновенности жилья, сохранности имущества… Чтоб оно так и было, немалые усилия прилагают различные службы, и в первую очередь правоохранительные органы.

Об этом наш разговор с прокурором Чашникского района С. С. Галимбовским. Вначале мы попросили Сергея Сергеевича рассказать о состоянии законности и правопорядка на территории Чашникского района в первом полугодии 2019 года.

— Оперативная обстановка улучшилась по ряду позиций в сравнении с таким же периодом прошлого года: снизилось количество преступлений по линии уголовного розыска с 92 до 68, тяжких и особо тяжких по линии общей преступности — с 12 до 8, тяжких и особо тяжких по линии уголовного розыска — с 8 до 5.
Не допущено убийств и убийств с покушениями, вымогательств, разбоев, уменьшилось число преступлений, совершенных в общественных местах (с 20 до 19), имеющими судимость (с 50 до 37), в группе лиц (с 8 до 2). Не зарегистрировано преступных действий несовершеннолетних и при их участии. Отмечено снижение количества краж всех видов с 66 до 39, хулиганств с 8 до 4, изнасилований (с 1 до 0).
Уровень преступности на 10 тысяч населения — 52,6 преступления — не самый высокий в Витебской области.
— Сергей Сергеевич, значит ли это, что проблем не существует?
— Нет, конечно. С 1 до 2 увеличилось число тяжких телесных повреждений, против личности, в том числе связанных со смертью потерпевшего, осталось на прежнем уровне (по одному); не было в прошлом, а в этом 5 грабежей. Отмечается незначительное увеличение угонов автотранспорта (с 3 до 4). Почти в два раза выросло количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения — с 14 до 26.
— Рост «пьяной преступности» не может не волновать…
— Конечно. И связан он прежде всего с упущениями и недостатками в деятельности субъектов профилактики, что подтвердили результаты проведенной прокуратурой в мае 2019 года проверки исполнения законодательства, направленного на профилактику пьянства и алкоголизма. Работа со злоупотребляющими спиртными напитками, неработающими, ранее судимыми, состоящими на профилактических учётах не всегда являлась эффективной, отсутствовало должное взаимодействие между субъектами профилактики.
— Что скажете о территориальной принадлежности правонарушений?
— Снижение общей преступности наблюдается на территории Иванского (с 18 до 7), Ольшанского (с 14 до 9), Проземлянского (с 8 до 5) сельсоветов.
Наибольшее число преступлений по линии уголовного розыска зарегистрировано на территории Чашник — 24 (первое полугодие 2018 года — 26), Новолукомля — 20 (26), Краснолукского сельского совета — 6 (6).
В профилактике правонарушений важна роль ОПОПов, организация их работы по анализу ситуации на определённой территории, планированию своей деятельности с учетом изменяющейся динамики в структуре преступности, осуществлению надлежащего контроля за выполнением выданных поручений.
— Постоянно в поле зрения прокуратуры и требования антикоррупционного законодательства…
— Конечно. За первое полугодие 2019 года проведено 3 проверки соблюдения требований антикоррупционного законодательства, по результатам которых внесено 4 (в первом полугодии прошлого года тоже 4) представления, вынесено 3 (4) предписания. Итогом рассмотрения актов прокурорского надзора стали устранение недостатков, привлечение к дисциплинарной ответственности 9 (7) должностных лиц.
Планируемые мероприятия комиссиями по борьбе с коррупцией на местах зачастую формальны, не обеспечивают эффективность работы по координации деятельности в вопросах противодействия коррупции. Ряд однотипных мероприятий планируются из года в год. Решения, принимаемые ими, носят обобщенный, как правило информационный характер, не предусматривают конкретных мер, направленных на повышение эффективности работы, резолютивная часть этих решений содержит лишь шаблонные фразы «активизировать», «организовать», «продолжить работу» и не содержат конкретных поручений и мероприятий, исполнение принятых решений не контролируется.
Кроме того, прокуратурой, государственными органами и организациями, осуществляющими деятельность по профилактике семейного неблагополучия, в текущем году принимались конкретные и необходимые меры по профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних и усилению надзора за исполнением законодательства о защите прав несовершеннолетних, благодаря которым не зарегистрировано преступлений, совершенных несовершеннолетними.

В отчетном периоде 2019 года прокуратурой района пристальное внимание уделялось вопросам соблюдения должностными лицами предприятий и организаций района требований законодательства об обращениях граждан и юридических лиц. По результатам проверок внесено 2 представления, приняты меры к устранению недостатков, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

На постоянном контроле в прокуратуре Чашник-ского района находятся вопросы предупреждения несчастных случаев с детьми. В ходе выборочного обследования потенциально опасных объектов и мест пребывания несовершеннолетних выявлен ряд нарушений законодательства о защите прав несовершеннолетних, формальный подход к вопросам консервации неиспользуемых объектов и помещений в Тяпино, Дубинцах, Латыголичах, которые могут представлять опасность.
Также на момент обследования не приняты меры по исключению факторов, представляющих опасность для жизнедеятельности несовершеннолетних, на объекте Чашникского агросервиса, расположенном по ул. Ленинской в г. Чашники, где дверные проемы неиспользуемых зданий гаражей предприятия не закрыты, часть стен обрушена, снаружи видны обрушения плит потолочных перекрытий. Указанное здание находится в аварийном состоянии, в любой момент может обрушиться и привести к непоправимым последствиям. Наличие свободного доступа на его территорию создает реальную угрозу жизни и здоровью, и не только несовершеннолетних.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *