Соблюдение земельного и природоохранного законодательства субъектами хозяйствования на территории района рассматривалось на очередном заседании райисполкома. Участие в нём приняли заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь А. В. Хмель, председатель Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды В. А. Галанов, заместитель начальника управления землеустройства Витебского облисполкома М. И. Гузиков.
С информацией выступили начальник отдела землеустройства райисполкома А. Ф. Семеш, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ю. В. Черноусов.
Отмечено, что в текущем году в сельскохозяйственный оборот согласно плану отраслевых мероприятий доведено задание вовлечь 12 га земель, предо-ставленных гражданам и не используемых ими по целевому назначению, подобран 21 га. В результате инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения выявлено 9,4 га неиспользуемых пахотных, в перечень свободных незанятых дополнительно включено 84 земельных участка садоводческих товариществ на площади 4,4 га.
Ежегодно выявляются факты непринятия мер по благоустройству и эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения, зарастания их сорной и древесно-кустарниковой растительностью.
Причины неиспользования сельхозземель различные – несвоевременность ремонта мелиоративных систем (что ведёт к затоплению земель), окашивание не в полном объеме мелиоративных каналов (становится причиной зарастания их сорной и древесно-кустарниковой растительностью, снижения их пропускной способности). Уже приняты меры по выполнению работ по реконструкции ряда мелиоративных систем (“Круглица”, “Большие Липовичи”, “Слидчаны”, “Красная Слобода”).
В районе зарегистрировано 12 мест произрастания борщевика Сосновского на землях 7 землепользователей общей площадью 1,9545 га, все выделенные денежные средства по реализации плана мероприятий по ограничению распространения и численности инвазивных видов растений освоены в полном объеме. Произведена полная ликвидация малых популяций борщевика Сосновского. Зарегистрированы 3 места произрастания золотарника канадского, проведены работы по его уничтожению. На земельных участках граждан выявлены 64 факта произрастания золотарника канад-ского, выданы предписания о необходимости их удаления, все нарушения устранены.
Бешенковичским и Лепельским лесхозами даже в придорожных полосах допускаются неухоженные лесные массивы, на что постоянно обращается внимание. Каждым лесничеством обеспечено создание мест отдыха на территориях гослесфонда в придорожных полосах дорог республиканского и местного значения. Всего на территории района обустроено 22 места отдыха. В текущем году создано 6 новых. Однако таковых недостаточно, работу в данном направлении следует продолжить.
За последние 5 лет возвращено прежним землепользователям 25,6 га после отработки 5 карьеров. Рекультивированы 5 мини-полигонов на площади 3,2746 га, земли в пригодном для дальнейшего использования состоянии возвращены прежним землепользователям.
В текущем году за неиспользование по целевому назначению предоставленных земельных участков привлечены к административной ответственности главы двух крестьянско-фермерских хозяйств, нарушения устранены в установленные сроки.
За весь период действия Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2012 г. №100 на территории района снесено 549 ветхих и пустующих домов, расположенных на земельных участках общей площадью 40,3 га.
На территории района целенаправленно ведется работа по сносу неиспользуемых животноводческих объектов.
Есть объекты незавершенного строительства, неиспользуемые, представляющие угрозу пребывания на них людей (завод глиняного кирпича, производственная база филиала “Белэнергостройиндустрия”), территории которых зарастают сорной и древесно-кустарниковой растительностью.
Установлен факт образования несанкционированной свалки в районе территории мазутохранилища Лукомль-ской ГРЭС.
В 2019-м на землях городов и сельских населённых пунктов, сельхозпредприятий высажено 5359 деревьев и 420 кустарников, работы в данном направлении продолжаются.
Актуальным является обеспечение планового регулярного вывоза твёрдых бытовых отходов с населённых пунктов. Процент охвата договорами с населением на вывоз ТБО оставляет желать лучшего.
Одним из вопросов обеспечения экологической безопасности – тампонаж артезианских скважин. Cейчас вопрос этот актуализирован и более детально проработан. Решаются вопросы с разрешением на водопользование сельхозпредприятиями, ускориться следует “Ведренскому-Агро”.
Требуется корректировка проектов водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов до 31 декабря текущего года.
Вызывает беспокойство количество несанкционированных свалок, о чём говорил А. В. Хмель. Хотя с закрытием мини-полигонов на оборудованные контейнерные площадки установлены контейнеры. Искать причины следует в недостаточной информированности населения, системе обращения с отходами – организации вывоза твёрдых бытовых отходов.
Необходимо с посадками работать более профессионально во взаимодействии с лесничествами, отметил председатель райисполкома Л. В. Плешко, саженцы поставлять с закрытой корневой системой, чтобы приживаемость лучше была на той же Аллее памяти в Заречной Слободе (по району она довольно высокая – более 90 процентов). Не стоит забывать об экологическом воспитании учащихся, вовлечении их в благоустройство родной земли.
Участие в экологических проектах и акциях ребят – это не только образование детей, но и возможность получить гранд, что стало бы хорошей инвестицией в район.
В. А. Галанов в своём выступлении подчеркнул важность проработать детально схемы обращения с отходами, они должны согласно новым требования с 2020 года стопроцентно охватывать территорию, быть рабочими. Отсутствие тампонажа артезианских скважин – прямая угроза, канал к артезианским водам, и относиться к этому нужно очень серьёзно. Виктор Анатольевич отметил, что все вопросы оговорены и учтены в решении райисполкома, осталось общими усилиями его выполнять.
В порядке государственного контроля за использованием и охраной земель в 2019 году отделом землеустройства проведено 40 проверок соблюдения земельного законодательства, в том числе физических лиц – 17, индивидуальных предпринимателей – 11, юридических лиц – 12, в результате которых выявлено 30 нарушений. Составлено 30 документов об административном правонарушении, выдано 64 предписания, направлено 23 повестки для привлечения к административной ответственности физических лиц.