Одна из самых востребованных профессий у Дарьи из Новолукомля

По статистике, белорусы, прежде чем обратиться к врачу,  в первую очередь заглядывают  за помощью в аптеку, рассчитывая на профессионализм тех, кто стоит за окошком. «Путеводители» по миру лекарств – фармацевты и провизоры – представители одной из самых востребованных  сегодня  профессий. К их когорте два года назад примкнула  Дарья Мирончик после  окончания   Витебского  государственного  медицинского  университета.  Сегодня молодой специалист – исполняющая  обязанности заведующей  аптекой №322  Витебского РУП “Фармация”, прописавшейся в Новолукомле по улице Энергетиков, 21. 

Уроки химии и биологии в школьные годы у Дарьи были самыми любимыми. В старших классах твердо решила поступать в медицинский. Усердно готовилась несколько лет. В 2012 году школьница из Новолукомля стала студенткой фармацевтического факультета. Получив диплом, вернулась в родной город, который всей душой любит.
Аптека №322 располагается в самом большом магазине сети ОАО «Веста» (г. Витебск) «Универсам», поэтому посетители здесь есть всегда. Сегодня у Дарьи репутация грамотного специалиста. У провизора-рецептора уже есть свои постоянные клиенты. Зачастую к ней приходят пожилые и одинокие люди, которым нужны не только лекарства, а и внимание. Поэтому Дарья старается всегда встречать гостей с улыбкой и обслуживать их быстро и вежливо.
Мастерство приходит с практикой, с опытом. Сейчас Дарья уже знает весь ассортимент, легко может найти нужный препарат. А вот назначать лекарства аптекарь не имеет права, это – прерогатива докторов. Посоветовать БАДы, витамины может, расскажет о способах применения лекарств, проконсультирует по ценам.
Сегодня список обязанностей провизора-рецептора достаточно широк: он осуществляет отпуск лекарственных средств, обеспечивает их правильное хранение, занимается выкладкой товара, контролирует качество лекарств, поступающих в аптеку, и другое. Насколько ответственная эта работа, говорит тот факт, что фармацевту нужно знать около 5 тысяч наименований средств, изделий медназначения и сопутствующих товаров. Учреждение, где трудится Дарья, вмещает около 2 тысяч наименований лекарств, большинство из которых белорусского производства.
Но главное ни в одной должностной инструкции не пропишешь. Это – умение помогать людям. Дарья Мирончик доступно объяснит назначение медпрепарата, противопоказания, схему приема, предложит аналоги.

В круговороте дел фармацевт находит время для чтения, потому что выбранная профессия предполагает постоянное совершенствование: со стремительной скоростью на рынке появляются новые препараты, и чтобы, находясь по ту сторону окошка, рассказать пришедшему за помощью человеку все о нужных ему таблетках и пилюлях, аптекарь должен владеть достоверной информацией и уметь грамотно её преподнести.
Много раз за день Дарья желает посетителям здоровья, которое, как известно, не купишь, зато вот все необходимое для его укрепления вам продадут в аптеке.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *