Запирайте подвалы на прочные замки

Как показывает практика, с наступлением холодов появляются желающие поживиться добром, которое хранят запасливые хозяева в подвалах своих домов. Причём есть нюанс, которым воришки часто пользуются. Если сумма похищенного составляет меньше 10 базовых величин, то уголовное дело не возбуждается в связи с малозначительностью причиненного ущерба. Вроде как кража, но мелкая. Можно отделаться в случае чего малой кровью. В остальных же случаях данное деяние квалифицируется как преступление, предусмотренное ст. 205 УК Республики Беларусь. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Из подвалов, сообщили в Чашникском РОВД, воруют в основном консервированные продукты питания. Очень часто похищают картофель и прочие съестные запасы, которые затем распродают по бросовым ценам или меняют на спиртные напитки. Бывает, угоняют велосипеды, посягают на иное имущество.

В большинстве случаев преступления совершаются путем свободного доступа через оставленную открытую входную дверь. Находясь уже в подвальном помещении, преступнику не доставляет особых усилий выбрать нужный подвал и проникнуть внутрь бокса путем повреждения замка. Именно отсутствие элементарной технической укрепленности данных объектов, опрометчивое поведение самих жильцов являются главными причинами, способствующими совершению таких краж.

Очень действенным способом как профилактики, так и раскрытия уже совершенных преступлений является оборудование подъездов и придворовых территорий системами видеонаблюдения. Табличка «Объект оборудован видеонаблюдением» очень отрезвляюще действует на правонарушителей, в том числе и подвальных воров.

Милиционеры призывают быть особо внимательными в отношении незнакомых людей, подозрительных предметов, находящихся в подвальных помещениях. В случае чего следует немедленно позвонить по номеру 102. Милиция приедет и разберётся.

Чтобы ваше имущество, хранящееся в подвале или подсобном помещении, не стало объектом противоправного деяния, следует технически укрепить дверь, закрыть её на надежный замок, а может, и на два, а также не оставлять входные двери в подвальное помещение в открытом состоянии. Все жильцы многоквартирных домов должны это уяснить.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *