Азбука питания школьника

Питание ребенка-школьника все больше беспокоит родителей и медиков. Не редки жалобы детей на быструю утомляемость, головную боль, боли в животе. По данным статистики, только 20 процентов ребят заканчивают школу без сформировавшейся патологии тех или иных органов. “Школьными болезнями” называют нарушения зрения и осанки, гастрит, ожирение, сахарный диабет, болезни щитовидной железы. Одной из причин их возникновения можно назвать нерациональное питание.
На что обратить внимание родителям при составлении рациона питания ребенка-школьника, узнаем у и. о. главного государственного санитарного врача района Александра Николаевича Минина.

– Каким должен быть завтрак ребенка?
– Сбалансированным, горячим. Хороши разные каши, а к ним мясо, рыба, творог, яйца, на десерт фрукты, мед. Такой завтрак повысит работоспособность ребенка.
Не заставляйте его есть силой, лучше выработать эту привычку с детства. 3-4-разовый прием пищи – самый оптимальный вариант. Промежутки между ними не менее 3,5-4 часов. Завтрак, обед, полдник, ужин – таков наилучший режим приема пищи, 25 процентов дневного рациона должны приходится на завтрак, 35-40 процентов – на обед, 10 – на полдник, ужин – 20-25 процентов. Пища должна быть легкоусвояемой, не перегружена жареными, жирными блюдами.
– Что лучше выбрать, мясо или рыбу?
– Такие продукты, как мясо и рыба, необходимы в рационе каждого. Эти продукты богаты белками, а он нужен детям как строительный материал для органов и всего организма. Мясные и рыбные продукты содержат железо, витамины группы В. Но не каждое мясо подходит детскому организму. Лучше всего говядина и свинина нежирных сортов, птица, диетические сорта мяса: индейка, кролик.
Что касается рыбы, то она должна быть в меню не реже 2-х раз в неделю, особенно полезна морская рыба, она богата йодом, незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами. Рыба – хороший источник витаминов и энергии.
– Что скажете о молочных продуктах?
– Они обязательны. Натуральное молоко полезно, но его пьют не все дети. Следует выбрать как полноценную ему замену кисломолочные продукты, в которых находятся молочнокислые бифидобактерии, лактобактерии, обладающие рядом полезных свойств: подавляют патогенную микрофлору кишечника, стимулируют образование иммунных клеток, синтез витаминов и незаменимых аминокислот.
– А как восполнить недостаток витаминов?
– Главным образом за счет овощей (свежих и отварных) в виде салатов и фруктов. 1-2 раза в день они обязательно должны быть в рационе детей, так как являются поставщиками витаминов, минеральных солей, клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника, т.е. осуществляет профилактику запоров. “Заморские” или экзотические фрукты также могут присутствовать в рационе ребенка. Они полезны, богаты витамином “С”. Хороши соки, особенно с мякотью, лучше всего приготовленные в домашних условиях.
– Что лучше положить в портфель ребенку для легких перекусов?
– Бутылочку с питьевой водой или компотом, морсом, соком, очень полезны мытые сухофрукты, свежие фрукты (груши, яблоки, бананы).
Уважаемые родители! Помните, что от того, как будет питаться ваш ребенок, зависит его здоровье.

Исключите из детского питания консервы (рыбные, маринованные, овощные), субпродукты (кроме говяжьего и свиного языка, сердца и печени), сырокопченые изделия, колбасы, острые соусы, кетчупы, хрен, горчицу, красный и черный перец, чипсы, сухарики, концентраты быстрого приготовления, кофе, энергетики и газировки.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *