Карта – история Чашниччины

Сравнительно недавно в исторической части Чашник возле городского Дома культуры появился новый объект, который вызвал интерес у жителей райцентра и не только. Что это за ноу-хау, в чём его задумка?
Об этом и многом другом в интервью с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Чашникского райисполкома Г. П. Авижа:

– Новый объект – интерактивная площадка с историко-географической картой Чашникского района, на которой с помощью цветной плитки обозначены основные населённые пункты, дороги, Лукомльская ГРЭС и озеро Лукомльское – самое большое в Витебской области. Идея её создания принадлежит председателю Чашникского райисполкома Л. В. Плешко. Глава района делает ставку на приобщение подрастающего поколения к изучению истории родного края, сохранение памяти, развитие молодёжной активности в различных сферах деятельности, в том числе в реализации программ патриотической направленности.
Символично, что эта площадка появилась в райцентре в Год малой родины и год 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, поэтому в первую очередь на карте были отмечены значимые для каждого жителя района места, о которых мы вспоминаем с глубокой скорбью. Это Вишенки – сестра Хатыни, Заречная Слобода, Лукомль, Черея, Краснолуки – деревни, где в годы Великой Отечественной войны карательные отряды массово уничтожили мирных жителей. В тёмное время суток можно наблюдать на карте лучи красного света, они напоминают о тех страшных для всего белорусского народа годах и о том, как важно ценить жизнь под мирным небом. Благодаря директору ООО «Дубовые просторы» П. Н. Богодяжу появилась смотровая площадка. И сегодня желающие могут подняться на нее, чтобы увидеть карту сверху.
– Галина Петровна, почему именно в этой части города Чашники было решено создать карту?
– Всё логично – это исторический центр Чашник. Если вспомнить, то в первой половине XVII века местечко состояло из основной части и слобод. В 1633 году центром поселения была торговая площадь (с 1917 года – площадь Свободы), где находились церковь со звонницей на три колокола, 16 лавок и 4 мещанских двора. От площади расходились три улицы: Иванская (шла к усадьбе), Лукомльская (вела на юг) и Тяпинская (на запад, к местечку Тяпино). В 20-30-е годы прошлого века здесь же, на площади, находилась пожарная каланча, действовала вольно-пожарная дружина. При ней был создан духовой оркестр, который по вечерам играл в сквере (напротив каланчи), собирая людей со всего местечка и окрестных деревень. Здесь же был установлен столб с громкоговорителем, по которому радио звучало до позднего вечера. Где как не здесь начинать изучение истории родного края?
– Галина Петровна, интерактивная площадка с историко-географической картой Чашникского района была открыта к празднику города. Как она задействована сейчас?
– Новый объект стал местом проведения классных часов, игр, викторин для учащихся, а также концертных программ для жителей и гостей нашего города. По понедельникам и четвергам на интерактивной площадке учащиеся школ знакомятся с историей малой родины. Работники учреждений культуры также активно задействуют её. Все праздники и мероприятия, которые проходят в городском Доме культуры райцентра, начинаются на новом объекте.
– Как координируется работа на интерактивной площадке?
– Есть оргкомитет, который объединяет всех заинтересованных. Возглавляет его заместитель председателя И. Ф. Сыровченко. Регулярно проходят заседания, где принимаются решения по развитию и координации дальнейшей работы на интерактивной карте.
А экскурсию, при желании, организуют работники исторического музея. Для этого необходимо обратиться по телефону 6-30-81.
– Галина Петровна, какие планы по дальнейшему использованию интерактивной площадки?
– Задумок хватает: хотим организовать здесь театрализованные представления. В данный момент объявлен конкурс на создание проектов историко-географической карты Чашникского района как арт-объекта, который будет способствовать сохранению и укреплению историко-культурного наследия, преобразит архитектуру города. Положение разослано по организациям и предприятиям, сейчас ждём заявок. Принять участие могут все желающие, как лично, так и коллективно. Конкурсные работы отправляйте в отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Ознакомиться с положением о конкурсе можно на сайтах райисполкома и районной газеты.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *