Синдром Отелло

Так называют патологическую ревность, которая обладает разрушительной силой, отравляя жизнь. Она доводит ревнивца до крайности — в порыве ревности он может пойти на всё, не думая о последствиях. Заканчивается это рукоприкладством и скандалами, а позже расставанием или разводом. И зачастую такая форма «любви» доводит до судебных разбирательств.
Семья чашничан, о которой пойдет речь, уже распалась. Семейная жизнь дала трещину еще в 2016 году. Именно тогда муж стал замечать, что жена, по его мнению, ведет себя как-то подозрительно. В семье начались конфликты. Необоснованная ревность мужчины росла как снежный ком. Громкие выяснения отношений происходили на глазах у детей. Совместная жизнь стала невыносимой, и супруги пришли к единому мнению — пожить порознь, дети остались с мамой. И, казалось бы, с глаз долой — из сердца вон.


Но не сработало. Патологическая ревность мужа, выраженная в желании контролировать близкого человека и подозревать в несуществующей измене, затмила все остальные чувства. В результате за несколько лет осталась только агрессия по отношению к жене, которую он выражал при каждом удобном случае, навещая детей. Скандалы с применением физической силы к супруге не прекращались, и женщина в январе 2019 года подала на развод.
Февральским вечером мужчина в очередной раз пришел повидать детей. Их дома не оказалось — они были у тещи. Слово за слово — и разговор с женой привел к ругани. Женщина, опасаясь за свою жизнь, позвонила сестре и позвала на помощь. Та приехала со своим мужем. Родственники попытались уладить ссору. Но ревнивец, ослепленный злобой, вел себя агрессивно, кричал, что убьет жену, пытался бросить в нее кружкой. Пока он бегал на кухню за ножом, женщина босиком выскочила в подъезд и спряталась на пятом этаже. В это время свояк отнял нож и не давал выбежать мужчине на лестничную площадку. Женщина вернулась в квартиру, оделась и намеревалась уехать с сестрой и ее мужем, но супруг тоже сел в машину, и свояк решил отвезти его домой. У дома благоверного все продолжилось — он вытащил жену из машины и начал душить, сопровождая это криками о том, что убьёт ее и ему все равно, с кем останутся дети. Женщину спасла лишь помощь родственников.
На суде, состоявшемся в мае 2019 года, опираясь на показания потерпевшей и свидетелей, с учетом позиции государственного обвинителя, прокурора Чашникского района, мужчина был признан виновным в угрозе убийством и получил наказание в виде ареста сроком три месяца. Приговор вступил в законную силу.
В этой истории вызывают сочувствие не только жена и дети, получившие психологическую травму, но и муж-ревнивец. От патологической ревности он страдает сам и заставляет страдать членов семьи. Им всем в той или иной степени нужна специализированная помощь.

Сергей Галимбовский, прокурор Чашникского района,
Татьяна КРАКОВСКАЯ.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *