Призвание – помогать людям

Она мечтала изучать состав и строение земной коры, историческое развитие самой земли, а всю жизнь занимается познанием человека.
Валентина Ивановна Фанченко, районный врач-онколог Новолукомльской ЦРБ, родилась в небольшом городе Пустошка Псковской области. С особой теплотой сейчас вспоминает школьные годы, учителя русской литературы. Именно она прививала любовь к малой родине, тягу к изучению истории. Под руководством грамотного педагога ребята ходили в походы, участвовали в различных поисковых экспедициях. Возможно, именно поэтому Валентине хотелось свою будущую профессию связать с геологической деятельностью, раскопками, путешествиями. Не вмешайся тогда родители и старший брат, который на тот момент уже учился в мединституте, так бы всё, видимо, и было бы…

Валентина Ивановна Фанченко, районный врач-онколог Новолукомльской ЦРБ.

После школы Валентина Ивановна поступает в Витебский медицинский институт. В дипломе выпускницы было написано «лечебное дело». И прежде чем найти свой профиль, молодая врач попробовала себя в разных направлениях. Прошла интернатуру по педиатрии. Лечить детей было в радость, они быстро идут на поправку. Спустя годы переквалифицировалась на терапевта.
В Новолукомль Валентина Ивановна приехала вместе с супругом, тоже врачом, Сергеем Михайловичем Фанченко. Вначале работала в педиатрии, потом в терапии.
Врачебный профиль на протяжении последних нескольких лет и сегодня – врач-онколог. Это сложно в эмоциональном плане. Почему Валентина Ивановна вы-брала это направление? Так сложились обстоятельства. Но она ни-сколько не жалеет об этом.
– Да, профессия не из лёгких, но интересная, – признаётся Валентина Ивановна. – Она требует постоянной концентрации и новых знаний.
Именно поэтому Валентина Ивановна с удовольствием участвует во всевозможных семинарах, курсах…
– За время работы я прошла 17 специализаций. В среднем каждые 2,5 года езжу на курсы. Я всю жизнь учусь и люблю это делать, – рассказывает врач-онколог.
Онкология – направление, требующее постоянного обмена опытом и информацией с коллегами. И, по словам В. И. Фанченко, взаимодействие налажено. Работу районного врача-онколога курируют два высококвалифицированных куратора. На базе областного онкодиспансера создана «Школа онколога», есть республиканская база онкобольных. В Новолукомльской ЦРБ функционирует паллиативный кабинет. Методы и подходы постоянно совершенствуются. И это воодушевляет.
Раньше бытовало мнение о том, что пациенту не обязательно знать свой диагноз. Но для онкологии этот подход не совсем верный. В данном случае больной – полноправный участник лечебного процесса. Он должен наравне с врачом помогать себе. Когда человек сталкивается с тяжёлым диагнозом, он оказывается в вакууме: кажется всё, что было до него – это общее. А его случай – единственный. И как быть? Здесь каждый врач должен быть психологом, который сможет подобрать нужные слова и преподнести информацию правильно. Очень значима поддержка родных, важно не терять надежду.
– Стараемся не уходить в это состояние, потому что за дверью ждут другие пациенты, – подчёркивает Валентина Ивановна. – Нам нужны силы. А им – наше внимание.
Работа всегда на первом месте, возможно, потому, что в семье Фанченко – два медика. Супруг Сергей Михайлович относился всегда с пониманием, когда работала дома. Дочь Татьяна и сын Иван – тоже. Только продолжать династию врачей дети не стали. Родители приняли их выбор.
Думаю, человек должен ценить то, что имеет. Как врач хочу добавить, что нужно следить за своим здоровьем. Не игнорируйте профилактические осмотры (даже если у вас нет никаких жалоб), они позволяют выявить сопутствующие и предраковые заболевания. В этом случае можно рассчитывать на положительный исход дела. В онкологии время имеет огромное значение, – подчёркивает доктор.
По словам Валентины Ивановны, не стоит останавливаться, по возможности нужно расти и совершенствоваться. И интересы должны быть разнообразными, нельзя замыкаться только на работе.

У Валентины Ивановны к каждому – индивидуальный подход. Хотя в работе случалось всякое. К пациентам, и со сложным характером тоже, она относится с пониманием. Ведь к ней за помощью люди приходят, когда возникают проблемы со здоровьем, как правило, серьёзные. Человека лечишь, общаешься с ним, его родственниками. Узнаёшь о пациенте больше, переживаешь за него. 

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *