Горячий телефон

В минувшую среду дежурство на горячем телефоне прошло в обычном режиме. Жителей района, обратившихся на линию, беспокоят проблемы состояния дорог качества воды.
Чашничанин П. Коваленко снова позвонил на горячий телефон по вопросу отсутствия освещения возле дома №69 по улице Советской. На протяжении всей зимы фонарь больше не горел, чем горел. По словам мужчины, специалисты заменят лампочку, а через некоторое время свет снова не горит. Чашничанин утверждает, что проблема в самом фонаре.


Главный инженер УП «ЖКХ» г. Чашники А. В. Шостак пояснил, что спецтехника была задействована на другом объекте. Как только появится возможность и погодные условия позволят, специалисты выедут и выяснят причину, по которой не горит фонарь.
* * *
Алесю Прудинник обратиться на горячий телефон вынудило вот какое обстоятельство: состояние дороги, а точнее – её отсутствие к кладбищу в Иванске. Доехать до него на транспорте проблематично, даже дойти в резиновых сапогах сложно.
Указанная дорога находится на балансе филиала «ДРСУ-183». Исполняющий обязанности начальника Александр Корбан пояснил, что в такое состояние дорога пришла из-за интенсивного движения по ней техники. Способствовало этому ещё и то, что нынешняя зима выдалась без морозов. Осадки в виде мокрого снега и дождей тоже «помогли». Пока не подсохнет, изменить ситуацию не получится. Нужно ждать благоприятных условий. Как только подсохнет, дорогу восстановят.
* * *
Ольга Жилинская из деревни Круглица Краснолук-ского сельсовета указала на проблему качества воды. Вот уже две недели из водозаборных колонок она течёт ржавая.
Н. Г. Ионникова, председатель Краснолукского сельисполкома, ответила, что в курсе проблемы. Водоснабжение в данном населённом пункте находится на балансе сельхозпредприятия.
Наталья Григорьевна туда обращалась, ей пояснили, что заявку в Чашникский ВКУ №3 филиала «Лепельводоканал» уже сделали. В пятницу специалисты водоканала устраняли неисправность.
* * *
Житель посёлка Красное Утро Александр Шаповалов обратился на горячий телефон сразу с двумя проблемами. Его беспокоит неудовлетворительное состояние дороги в их населённом пункте. Местами образовались такие ямы, что ни проехать, ни пройти.
Мужчину также беспокоит проблема качества воды. При каждой замене фильтров он убеждается, что живительная влага оставляет желать лучшего. Александра интересует вопрос, когда же наконец начнёт функционировать станция обезжелезивания в их населённом пункте.
Дороги находятся на балансе УП «ЖКХ» г. Чашники, поэтому первый вопрос переадресовали заместителю директора Н. Г. Ивашню.
– Выедем и оценим объём работ, – пояснил Николай Геннадьевич. – По мере возможности ямочный ремонт выполним, но говорить о более серьёзном можно будет лишь при наличии финансирования.
По второму вопросу ответ дал начальник Чашникского ВКУ №3 филиала «Лепельводоканал» Алексей Волосач:
– На станции обезжелезивания в посёлке Красное Утро ведутся ремонтные работы. Планируется в этом году запустить её, и тогда проблема качества воды разрешится.
* * *
Состоянием дороги в деревне Вал обеспокоена и Галина Хадатович, чей дачный дом находится в данном населённом пункте.
За разъяснениями обратились в Лукомльский сельисполком. Председатель Н. Л. Гамбарян побывала в деревне и изучила ситуацию на месте.
– Дорога действительно требует грейдирования, – пояснила Нелли Леонидовна. – Теплая зима с дождями и мокрым снегом способствовала тому, что образовались ямы и выбоины. Заявку обязательно сделаем, только нужно немного подождать. Сейчас грейдировать бессмысленно, необходима хорошая погода.
* * *
Светлана Дубинец из Круглицы Круглицкого сельсовета подняла проблему, с которой столкнулись жильцы многоквартирных домов по улице Парковой. Их жильё, принадлежащее раньше сельхозпредприятию, сейчас передано на баланс УП «ЖКХ» г. Чашники. Нынешней зимой сельчане испытывают дискомфорт из-за того, что не работает канализация. По словам Светланы Дубинец, по этой причине в подъезде стоит вода, и люди вынуждены ходить в резиновых сапогах, чтобы попасть домой.
В УП «ЖКХ» г. Чашники пояснили, что предприятие обслуживает ту часть инженерных сетей, которая находится в самом доме. Там всё в норме. Скорее всего, причина в засорении трубы вне дома, ведущей через дорогу.
Александр Марьянович Перхурович, председатель Круглицкого сельисполкома, также в курсе данной проблемы. С руководителями сельхозпредприятия, жилищно-коммунального хозяйства и водоканала определённые договорённости есть, в ближайшее время общими усилиями попытаются выяснить причины, по которым не функционирует канализация.
* * *
Михаил Муравицкий из Шелковщины обратился на горячий телефон со следующей проблемой: он планировал в доме подключить электроотопление, но в Чашникском районе электросетей ему отказали в разрешении. По словам мужчины, запрет аргументирован необходимостью подведения новой линии.
Начальник РЭС А. В. Козлов пояснил, что линия электросети, ведущая к дому, строилась в 70-е годы и по параметрам не позволяет разрешить допуск к подключению. Иначе будут обесточены все остальные дома. В ближайшее время в указанном населённом пункте не за-планирована реконструкция. Капитальный ремонт линии электропередач в Шелковщине по плану – в 2021 году.

Дежурила Наталья СТУКАЛОВА.

4 марта, горячий телефон будет работать по номеру 4-10-47. Звоните с 10.00 до 11.00. Вас выслушают и постараются помочь.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *