Леонид Владимирович Буткевич

В небольшой деревне  Хотлино на Чашниччине 25 марта 1918 года родился будущий Герой Советского Союза Л. В. Буткевич. После  Чашникской семилетки (нынешняя средняя школа №1 г. Чашники) Леонид Владимирович продолжил учиться в техникуме железнодорожного транспорта в Орше. После окончания его в 1935 году работал начальником железнодорожной станции Колодня под Смоленском.

Через два года, в 1937, его призвали в Красную Армию. С начала войны наш земляк воевал на фронтах Великой Отечественной. Участвовал в боях на Юго-Западном, Южном, Закавказском, Северо-Кавказском фронтах. Принимал участие в битве за Кавказ, Польском походе, в обороне Новороссийска, боях за Крым.
Всего, по подтвержденным данным, снайпером Л. В. Буткевичем уничтожено 327 гитлеровцев, 22 пулемета. К тому же снайперскому делу Леонид Владимирович обучил более сотни бойцов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Л. В. Буткевич был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и «Золотой Звезды». Награжден также орденами Красного Знамени и Отечественой войны 1-й степени, медалями.
Неодно-кратно Герой Советского Союза Л. В. Буткевич бывал на своей малой родине, в Чашниках, проводил встречи с учащимися, педагогами. По рассказам тех, кому довелось общаться с Леонидом Буткевичем, это был очень душевный человек, простой и скромный. Считал, что если доверено выполнить задание, то это нужно сделать во что бы то ни стало. Именно такой позиции придерживался он во время выполнения боевых заданий. А сколько их за всю войну было – не счесть. Повезло нашему земляку не только выжить в огненном пекле войны (хотя не раз был на волосок от смерти), но, показав пример мужества и отваги, сохранить жизнь многим солдатам. В воспоминаниях участников боев за Крым упоминается снайпер Буткевич как отважный, лихой боец. Крепкое здоровье, деревенская закалка не единожды спасали жизнь. Ледяная вода, мороз, ветер – долгие часы ожидания в любую погоду требовали недюжинного здоровья. В декабре 1945 года Л. В. Буткевич был уволен в запас. Проживал после войны Леонид Владимирович в г. Ессентуки Ставропольского края.
Умер 12 ноября 1985 года.

Память о Л. В. Буткевиче увековечена на Аллее Героев Советского Союза в Чашниках.
Наталия ШИРКО.