Законность – основа стабильности

На очередном заседании районного исполнительного комитета рассматривалось состояние законности и правопорядка на территории Чашниччины.
С информацией выступил прокурор Чашникского района С. С. Галимбовский.

Сергей Сергеевич отметил: в 2019 году на территории района зарегистрировано 263 преступления, на 31 или на 10,5 процента меньше года предыдущего. Отмечается существенное снижение преступности по линии уголовного розыска со 180 до 129, а также тяжких и особо тяжких преступлений по линии общей преступности (с 20 до 17), по линии уголовного розыска (с 14 до 11). Не допущено убийств и убийств с покушениями, вымогательств, разбоев, изнасилований. Снизилось с 99 до 62 количество преступлений, совершённых имеющими судимость. Уменьшилось количество краж со 126 до 80, хулиганств с 13 до 10.
По линии уголовного розыска наибольшее число преступлений на территории Новолукомля, Чашник, Новозарянского и Лукомльского сельсоветов, снижение наблюдается на территории всех остальных сельсоветов.
Однако прокурор района привёл и другую статистику: возросло число умышленных тяжких телесных повреждений с 1 до 4, в том числе 1 (на уровне предыдущего года) связано со смертью потерпевшего, отмечается рост грабежей с 4 до 8, угонов автотранспорта с 4 до 7, преступлений в сфере высоких технологий с 6 до 27.
Что стоит за цифрами, отражающими рост преступности по некоторым направлениям? Прежде всего не может не тревожить то, что значительно увеличилось число преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, – с 27 до 57, в общественных местах – с 41 до 43. Рост пьяной преступности связан с упущениями, недостаточной скоординированностью в работе субъектов профилактики, что требует соответствующих изменений и дополнений в их работе. Недостаточно используется механизм ограничения граждан в дееспособности.
Прокуратурой района проверено исполнение требований Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» РОВД, Лукомльским, Ольшанским, Краснолукским сельисполкомами, по результатам которых за нарушения ряд должностных лиц привлечён к ответственности. Так, Лукомльским сельисполкомом состояние законности и правопорядка на территории сельсовета ОПОПом не анализировалось, оценка работе субъектов профилактики не давалась, не контролировалось исполнение выданных самим пунктом поручений, ряд нареканий вызывает планирование его работы.
Актуальными остаются вопросы предупреждения нарушений в сфере агропромышленного комплекса.
Нарушения требований антикоррупционного законодательства выявлялись в сфере государственных закупок – не размещение полной информации о проводимых закупках, при декларировании доходов и имущества . В борьбе с коррупцией результативность работы группы БЭП РОВД надо повысить.
Есть нарушения и при исполнении законодательства об обращениях граждан и юридических лиц.
Начальник отдела внутренних дел райисполкома А. В. Усовик констатировал: обеспечена на должном уровне общественная безопасность, по многим позициям отмечается положительная динамика – снижение преступности на территории района, повышение раскрываемости преступлений с 72,8 до 76,6 процента по линии уголовного розыска. Но больше Александр Викторович говорил о проблемных вопросах, которые необходимо решать: рост преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, причинение тяжких телесных повреждений, алкоголизация населения, ограничение дееспособности граждан, преступления в сфере высоких технологий.

В борьбе с пьянством нужны широкая информационная и разъяснительная работа, выработанные чёткие профилактические меры, нетерпимость к негативному явлению, подчеркнул председатель райисполкома Л. В. Плешко. О проблематике преступлений в сфере высоких технологий просвещать людей необходимо в трудовых коллективах, на встречах с населением, в учреждениях образования.
Руководителям предприятий следует помнить о заключении договоров о полной материальной ответственности с работниками, что закрепляет их ответственность за сохранность имущества. И эффективность производственной деятельности предприятий зависит от того, насколько выстроена эта самая цепочка ответственности. Что в свою очередь влияет и на решение тех проблем, которые отмечаются в информации по итогам прокурорских проверок (как, например, в том же «Кащинском»).
Общественным пунктам охраны правопорядка необходимо уйти от формализма в работе, наладить взаимодействие субъектов профилактики, выработать систему мероприятий по предотвращению правонарушений на соответствующих территориях, налаживанию контроля за исполнением поручений ОПОПов.
Решением райисполкома предписано председателям Новолукомльского и сельских исполкомов в марте 2020 года рассмотреть на заседаниях состояние законности и правопорядка, вопросы профилактики пьянства, алкоголизма, рецидивной преступности, гибели людей на подведомственных территориях, отделу идеологической работы, культуры и по делам молодёжи совместно с районными средствами массовой информации усилить информационно-разъяснительную работу среди населения, управлению по сельскому хозяйству и продовольствию принять действенные меры по укреплению трудовой и исполнительской дисциплины и другое.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *