Нет прививки – нет охоты

Купил себе щенка гончей, планирую заняться охотой. Правда ли, что охотничью собаку не допускают к работе, если ей не сделана или просрочена прививка от бешенства?

Павел, житель райцентра.

Действительно, для охотничьей собаки шанс повстречать бешеное животное во время охоты в лесу или на поле очень высок. Как обстоит дело с вакцинацией охотничьих собак, мы узнали у Николая Леонидовича Драгуна, охотника с более чем 30-летним стажем, заводчика собак породы русская-гончая.
– Охотник растит свою собаку с малолетства, приучая работать по интересующим его видам животных и птиц. И, конечно, заботится о ее здоровье, потому что успех охоты напрямую зависит от здоровья и силы собаки, от ее чутья и подвижности. Во время охоты она регулярно контактирует с дикими животными, во многих случаях –непосредственно с их кровью. Такой тесный контакт обеспечивает легкое проникновение возбудителя инфекционного заболевания, переносчиком которого может оказаться больное животное, остановленное собакой. Именно поэтому вакцинация особенно важна для охотничьих собак, – считает Николай Леонидович. – Наши четвероногие помощники имеют множество общих заболеваний с дикими животными. Наиболее опасное из них – бешенство, им болеют не только лисы, еноты и ежи, но и все млекопитающие. Это заболевание передается и человеку и является смертельно опасным. Заразившись от дикого животного, собака может впоследствии передать заболевание своему хозяину, членам его семьи и домашним животным.

Законодательство требует ежегодной вакцинации охотничьих собак против бешенства, животные без документа о такой прививке к участию в охоте не допускаются. Отметка врача о вакцинации против бешенства в ветеринарном паспорте собаки может быть проверена в лесу органами охотнадзора. Срок действия отметки – 1 год, даже если использованная вакцина способна давать более длительный иммунитет. 

Я прививаю своих собак платно в частной ветлечебнице райцентра. Здесь всегда используются вакцины высокого качества, плюс к этому удобным бонусом является напоминание телефонным звонком о сроке окончания прививки владельцем клиники Александром. Где привить питомца, каждый решает сам. Но нужно понимать: нет прививки – нет охоты.

Привить своего питомца можно бесплатно в ГЛПУ «Чашникская районная ветеринарная станция», тел. 6-06-67 (вторник и четверг), в ветеринарном участке в г. Новолукомле, тел 6-06-68, а также платно в частной ветлечебнице по улице Космонавтов, 2-Б   в г. Чашники, тел. 6-49-67, 8(029) 591-71-19, 8(029) 870-81-49.

Татьяна КРАКОВСКАЯ.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *