Сезон клещей начался

С наступлением весны и повышением температуры воздуха (выше +5ºС) активизируются клещи. Сезон их начинается в апреле и длится до ноября. Они являются переносчиками ряда инфекционных заболеваний, наиболее часто регистрируются клещевой энцефалит и болезнь Лайма.  

При клещевом энцефалите поражается центральная нервная система. От момента укуса инфицированного вирусом до появления симптомов обычно проходит от 4 до 30 дней. Заразиться вирусным заболеванием можно также, употребляя в пищу сырое заражённое молоко (чаще козье), при раздавлении клеща на месте укуса.
Болезнь Лайма (Лайм-баррелиоз) – заболевание бактериальной природы, протекающее с поражением кожи, суставов, сердца и нервной системы. Главный симптом – появление на месте укуса клеща пятна розового цвета, постепенно увеличивающегося в диаметре. От момента укуса до появления первых признаков может пройти 30 дней. Хронические проявления могут возникнуть спустя несколько месяцев или даже лет.
Чаще всего клещи обитают в затенённых влажных лиственных и смешанных лесах с густым травостоем и подлеском. Наибольшее количество их концентрируется на траве. Клещ способен почувствовать запах человека на расстоянии до 10 метров и нападает с растительности на уровне до метра. Наибольшая активность наблюдается в 9.00 и в 20.00. Присасывается, как правило, без боли и практически незаметно для человека.

Как защитить себя от нападения клещей

Надевайте головной убор и светлую одежду, максимально закрывающую открытые участки тела, при посещении леса.
Используйте специальные средства – репелленты. Применяйте их строго по инструкции. После нахождения в лесу самостоятельно или попросите близких тщательно осмотреть вас, повторите проверку через 1-2 часа. Не приносите с собой из леса цветы, ветки, шишки, иную растительность. Отдых в лесу организовывать лучше на хорошо освещённых и прогреваемых лесных участках (полянах) с редкой травяной растительностью – клещи не переносят прямых солнечных лучей.

Если вас все же укусил клещ

При обнаружении на теле присосавшегося клеща необходимо обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства или травмпункт для его удаления и назначения экстренной профилактики. Максимальный эффект достигается, если она начата в первые 72 часа.

Действуйте, но аккуратно

Клеща следует удалить самостоятельно любым доступным способом. Для этого можно использовать хлопчатобумажную нить. Завязать её как можно ближе к хоботку присосавшегося клеща. Его извлекают, подтягивая вверх круговыми плавными движениями.
С помощью пинцета осторожно вытянуть его за брюшко, слегка раскачивая. Обычно хватает 1-3 оборотов. Можно использовать иглу – извлечь как занозу.
Постарайтесь извлечь клеща целиком, не отрывая брюшка от головки. После удаления место укуса необходимо обработать любым спиртосодержащим средством. И затем обязательно обратитесь в учреждение здравоохранения.

По материалу и. о. главного врача РайЦГиЭ А. Н. Минина подготовила Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *